Перейти к содержимому

Кого затронут украинские реформы




В первые же дни после каникул народным депутатам предстоит принять судьбоносные решения. Очередная сессия парламента обещает быть, мягко говоря, напряженной. Ситуацию будут подогревать раздражение общества, приближающиеся выборы и необходимость принятия целого букета непопулярных норм.

Прежде всего, парламентариям придется завершить то, что они не успели сделать до каникул. Уже 6 сентября на повестку дня будет вынесен закон о пенсионной реформе. Напомним, этот документ, предусматривающий повышение пенсионного возраста, трудового стажа, ограничивающий пенсии и т. д., в целом был принят еще 8 июля, а вступить в силу должен был 1 сентября. Но его даже не завизировал спикер Владимир Литвин. Формальный повод: в документ якобы необходимо внести несколько технических правок. Впрочем, такие отговорки выглядят неубедительно, если вспомнить, как принимались другие законы, хотя бы Налоговый кодекс. Реальной причиной, скорее всего, стало нежелание президента спровоцировать народные протесты. Кроме того, продолжаются непростые переговоры с МВФ, ради кредита которого, собственно, и принимался закон. Теперь же документ может быть подписан. Остается лишь вопрос даты его вступления в силу. Сегодня обсуждается возможность запустить пенсионную реформу 1 января 2012 года. Но, учитывая, что МВФ перенес свой визит в Киев на конец октября (ранее он планировался на 29 августа–9 сентября), можно предполагать, что пенсионная реформа все же вступит в силу с 1 октября.

По словам Владимира Литвина, наряду с проектом госбюджета на 2012 год и законопроектом о парламентских выборах ключевым пунктом повестки дня IX сессии парламента станет законопроект «О рынке земель». Проект бюджета пока на стадии разработки. Жарких дискуссий стоит ожидать после 15 сентября, когда документ будет представлен в парламент. Законопроект о выборах народных депутатов 23 июня передан в Венецианскую комиссию, которая свои выводы направит Украине в ближайшее время. В частности, документ предусматривает возврат к смешанной системе, запрет на участие в выборах партийным блокам, закрытые списки, повышение проходного барьера до 5% и пр. Хотя уже сегодня на Банковой задумываются: а так ли уж необходима смешанная система? В случае консолидации пропрезидентских сил вокруг ПР для власти выгоднее партийная сис­тема, ведь мажоритарщиками сложнее управлять.

Настоящим катализатором протестных настроений, наряду с пенсионной, может стать и земельная реформа. Соответствующий законопроект внесен в парламент. Он устанавливает правила обращения черноземов, определяет механизмы госрегулирования в отрасли и т. д. Землю смогут покупать граждане Украины и фермеры, но ее площадь в одних руках не будет превышать 900–2100 га в зависимости от региона. При этом преимущественное право выкупа земли предоставляется государству, что неизбежно приведет к коррупции. Против проведения реформы выступает около 70% населения и большинство фермеров. Они боятся, что при коррумпированной власти все черноземы, невзирая ни на какие ограничения, скупят приближенные к власти латифундисты. Ни у граждан, ни у фермеров для покупки земли средств нет. Но, очевидно, у реформы сильные лоббисты и она будет проталкиваться несмотря ни на что.

Потреплет нервы нынешняя осень работодателям и наемным работникам. Парламент будет рассматривать пакет из пяти законопроектов о легализации зарплат. В частности, Кабмин намерен установить минимальные зарплаты для разных категорий работников. Планируется значительно усилить ответственность за выплату зарплат в конвертах, вплоть до лишения свободы на пять лет. Существенно возрастут полномочия Госинспекции по вопросам труда, которая, исходя из предложений, может даже переплюнуть ГНАУ. Новшества коснутся практически всех. По данным налоговиков, более 95% проверенных ими работодателей нарушают трудовое законодательство. Социальный вице-премьер Сергей Тигипко успокаивает общественность, говоря, что легализация зарплат не отразится на доходах работников. Но верится в это с трудом. В пакете законов и речи не идет об уменьшении фискальной нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ). Ныне же, если заплатить все начисления на ФОТ, работнику от начисленного останутся жалкие крохи. Кроме того, правительство не оставляет надежд протолкнуть через парламент Трудовой кодекс. Он сегодня необходим, но представленная в ВР редакция подвергается резкой критике. В частности, документ предлагает увеличить до 48 часов рабочую неделю, значительно упрощает процедуру увольнения сотрудников, ограничивает их права и пр.

Вряд ли стоит расслабляться налогоплательщикам. НК — вещь в себе, и совершенству нет предела. Президент Виктор Янукович на днях заявил, что налоговая реформа должна «получить продолжение». Как минимум изменений в НК следует ожидать в ходе принятия бюджета­2012. Ведь по традиции главная смета страны рассчитывается по принципу: сначала расходы, а потом ищем, где дожать, чтобы получить недостающее. При этом надежд на принятие закона об упрощенной системе немного. А ведь в парламенте лежит уже согласованный правительством и бизнесом законопроект. И в КМУ, и в ВР гарантировали его принятие еще на прошлой сессии. Но вступившие на днях изменения в НК содержат только пару положений из упомянутого документа. Сам же закон о едином налоге, скорее всего, может быть актуализирован лишь под сильным давлением предпринимателей.

Также на повестке дня парламента противоречивый Жилищный кодекс. ГТСУ пытается найти компромиссы с субъектами ВЭД по поводу Таможенного кодекса. В Венецианскую комиссию направлены дискуссионные Уголовно-процессуальный кодекс и закон об адвокатуре. Реформы всех упомянутых отраслей нужны, но проводить их необходимо системно и последовательно. Пакет реформ, предоставленный в нынешнем виде, исходя из опыта прошлого года, не приведет ни к чему, кроме протестов населения. Похоже, уже не останется ни одного человека, которого они не коснутся. Кстати, на днях Виктор Янукович заявил о начале в стране «глубокой военной реформы»…


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.