Перейти к содержимому

Выбор редактора

Количество ставок на подорожание WTI достигло двухлетнего максимума




Хедж-фонды и другие спекулянты увеличили количество ставок на рост стоимости барреля нефти марки WTI до максимума с июля 2014 года. На протяжение недели, завершившейся 13 декабря спекулянты нарастили длинные позиции по WTI почти на 33 тыс. контрактов, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США.

Подчёркивается, что рост длинных позиций по WTI происходит уже пятую неделю подряд. Параллельно наблюдается сокращение коротких позиций. По итогам завершившейся 13 декабря недели количество таких контрактов уменьшилось на 30%.

Аналитики объясняют рост длинных позиций по WTI реакцией игроков рынка на соглашение ОПЕК, а также ряда независимых партнёров картеля об ограничении добычи энергоносителя. Напомним, 30 ноября в Вене члены ОПЕК договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на шесть месяцев с возможностью пролонгации. Вместе с тем к договору присоединился ряд независимых нефтеэкспортеров, взявших на себя обязательства суммарно сократить производство нефти на 558 тыс. баррелей в день. Половину данного объёма взяла на себя РФ.

По словам некоторых аналитиков сделка ОПЕК и независимых партнёров картеля может и не оказать на рынок ожидаемого влияния. Дело в том, что у экспертов всё ещё остались сомнения по поводу соблюдения этих договорённостей. Эти сомнения подкрепляются тем, что наказание для нарушителей не было оговорено и его как такового не существует.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.