Перейти к содержимому

Выбор редактора

Коллапс молодежного жилищного строительства




Наиболее приемлемый выход из проблемы с жильем для молодежи — государственные программы жилищного строительства. Однако сейчас специалисты отмечают, что возможности молодежного кредитования жилья не успевают за спросом. Поэтому для части молодежи надежда построить собственную обитель в Украине становится призрачной. И это не главная причина того, что парни и девушки едут за границу, где собственный дом все же проще купить. Многие семьи все же используют сторонние программы кредитования, например, онлайн-заявка на кредит.
Отток за границу молодых перспективных украинцев обусловлен в основном квартирным вопросом. К тому же отсутствие собственного жилья негативно влияет на демографическую ситуацию в государстве.
Имея эффективную нормативную базу, не имеем возможности для ее реализации. Программы молодежного жилищного строительства финансируют по остаточному принципу. Вот и имеем результат.
В обществе неоднократно раздавались предложения о строительстве временного социального жилья без права выкупа, и государство должно бы поддержать эту идею. Сейчас дома строят только коммерческие фирмы, а цена их квадратного метра далеко не социальная. И именно государство должно озаботиться тем, чтобы молодые семьи могли снимать жилье по доступной цене. Это выгодно обеим сторонам: молодежь сможет арендовать квартиру не за «три шкуры», а по приемлемой цене; и государство получит выгоду, потому что в казну будет капать копейка от аренды.
Представители банков отмечают: чтобы взять кредит под 21% годовых на 20 лет, совокупный доход молодой семьи должен составлять одну тысячу долларов. А такие доходы имеет далеко не каждая семья. К тому же немало украинцев опасаются кредитов, в первую очередь из-за высоких процентов. По программам молодежного жилищного кредитования работало немного финансовых учреждений, а сейчас их количество еще уменьшилось. Финансисты признают, что без помощи государства, без его гарантий людям будет крайне трудно решить жилищный вопрос.
Пока на уровне чиновников разного ранга продолжаются поиски путей, которые могли бы помочь преодолению квартирного вопроса, вывод, очевидно, напрашивается сам по себе: спасение утопающего пока в руках самого утопающего. Впрочем, несмотря на желание чиновников все же помочь молодым семьям решить жилищную проблему, будем надеяться, что со временем квадратные метры для последних станут доступнее.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.