Перейти к содержимому

«Конец света» принес туриндустрии огромные барыши




Туристическая индустрия всего мира начала подсчитывать доходы, которые ей принес массовый психоз вокруг «конца света». Согласно календарю индейцев майя, 21 декабря должно было стать последним днем человечества. Ничего особого, впрочем, не произошло. Газета ВЗГЛЯД описала, как разные страны пережили этот необычный день.

В соответствии с календарем индейцев майя 21 декабря 2012 года – день зимнего солнцестояния – закончился длительный цикл, начавшийся приблизительно за 3 тыс. лет до нашей эры. На этой дате календарь обрывается, что дало многим основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света.

Однако большинство серьезных исследователей цивилизации майя, как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще накануне заявили, что ни о каком конце света речи в предсказаниях майя не шло. А если и шло, то с погрешностью в два дня. «По правильному расчету календаря речь идет о 23 декабря, а не 21-м. Эта дата придумана в последние пару лет, по-видимому, журналистами для полной красоты», – рассказала эксперт по расшифровке письма майя Галина Ершова.

Потомки наблюдали
Тем не менее пророчество спровоцировало большой наплыв туристов в страны Латинской Америки, в первую очередь в Мексику. Впрочем, проживающие в Мексике, в основном на полуострове Юкатан, потомки майя, которые до сих пор являются приверженцами религии этого древнейшего народа Центральной Америки, а их около 800 тыс., в большинстве своем ничего не знали о якобы предсказанном их собственным календарем событии.

Так, сотни последователей различных мистических течений, которые на Западе принято называть New Age, собрались накануне в мексиканском городе Мерида в полутора часах езды от руин древнего города майя Чичен-Ица, а этнические майя с удивлением следили за ажиотажем. По данным правительства Мексики, в одном только Чичен-Ице в пятницу собралось около 200 тыс. паломников. Наплыв туристов наблюдался и на других курортах.

«Это удачная дата для бизнеса, но для меня этот день такой же, как любой другой», – сказал журналистам 34-летний продавец напитков, работающий на руинах древнего города Коба в штате Кинтана-Роо, неподалеку от пляжного курорта Канкун.

Одна из самых популярных достопримечательностей находится в зарослях рядом с руинами пирамиды: большая каменная таблица с иероглифами майя. «Это очень мощное, священное место, – сказал 39-летний канадский писатель Джонатан Эллерби. – Я чувствую какую-то энергию, эмоции, и я чувствую, что нахожусь в нужном месте».

В то же время домохозяйка и мать троих детей 41-летняя мексиканка Скорро Пут, живущая в деревне примерно в 25 милях от города Чичен-Ица, сказала, что в это не верит: «Никто не знает этот день и час. Только Господь знает».

В течение года юго-восточные штаты Мексики, где расположены наиболее крупные археологические памятники майя, планируют проводить праздничные мероприятия по случаю начала новой эпохи. По прогнозам министерства туризма, страну в ближайший год посетят 22 млн иностранных туристов. При этом за весь прошлый год в Гватемале было всего 23,4 млн иностранных туристов.

Космический корабль инопланетян
В крошечную Гватемалу к 21 декабря прибыли около 200 тыс. туристов. Праздничные мероприятия прошли в 13 археологических зонах, имеющих отношение к цивилизации майя, в том числе в Тикале на севере страны.

В другой латиноамериканской стране – Аргентине – слухи о грядущем конце света, напротив, нанесли урон туристическому бизнесу. Аргентинские власти были вынуждены на несколько дней перекрыть доступ к популярной среди туристов горе Уриторко, опасаясь волны самоубийств. Такое решение было принято, так как в Facebook появилась страничка, авторы которой призывали 21 декабря забраться на вершину горы, чтобы совершить «массовый духовный суицид».

Многие искали место, где можно было бы пережить апокалипсис, и на других континентах. Одно из таких мест – Кубер-Педи – «подземный город», находящийся на хребте Стюарта в Южной Австралии. Шахтеры, приезжавшие в Кубер-Педи добывать опал (город известен также как «мировая столица опалов»), из-за тяжелых погодных условий в пустыне создали тут жилые катакомбы.

На данный момент в городе существует целая подземная инфраструктура: помимо домов и гостиниц, оснащенных всеми удобствами, в Кубер-Педи есть подземные музеи, магазины, художественные галереи и даже церкви, что и привлекло людей, верящих в апокалипсис.

В Западной Европе паломники остановили свой выбор на пике Бюгараш на юге Франции. С этим местом связано множество древних легенд – говорят, что пик якобы перевернут и горная порода на его поверхности более древняя, чем у основания.

В связи с этим в преддверии 21 декабря распространялись слухи, что в горе скрыт инопланетный космический корабль, который покинет Землю в Судный день. В связи с небывалым ажиотажем вокруг Бюгараша в деревне у его подножья разгуливали сотни туристов и журналистов, число которых превышало число местных жителей, – власти даже решили запретить доступ к пику и любым подземным пространствам с 18-го по 23 декабря.

В центре Брюсселя в пятницу полиция задержала группу полуголых активисток FEMEN, пытавшихся устроить акцию протеста в связи с приездом Владимира Путина. Эксгибиционистки также приурочили свою акцию и к концу света, в адрес российского президента они кричали: «Убирайся к черту!»

Замок волшебника
В Сербии люди, желавшие спастись от конца света, ехали к горе Ртань. Согласно древнему сербскому поверью, на Ртани когда-то находился замок могущественного волшебника, который был погребен под землей вместе с хозяином. С тех пор считается, что гора обладает магической силой. В местных отелях все номера были давно забронированы, а цены на размещение в частных домах подскочили до 500 евро за ночь.

Некоторые христианские паломники, верящие в конец света, предсказанный индейцами майя, надеялись спастись в маленькой деревне Шириндже на западе Турции. По их мнению, Шириндже обладает особой позитивной энергией, поскольку, по поверьям, недалеко от этого места произошло вознесение Богородицы.

Между тем последователи одного из направлений индуизма сочли, что единственным местом, которое не затронет предсказанный племенем майя конец света, станет кусочек земли в итальянской области Апулия. Такую интерпретацию апокалиптическому предсказанию древнего племени дали последователи учения индуистского святого Махаватара Бабаджи. Известие о спасительной силе места также привлекло внимание индуистов к Италии.






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.