Перейти к содержимому

Король умер. Да здравствует король! (За кулисами НБУ)




В тихих коридорах уютного старого особняка на Институтской, 9 - ни души. Лишь изредка торопливо пройдет (почти пробежит) задумчивый работник в темном костюме или простучит каблучками дама, стремясь поскорее оказаться за дверью своего кабинета. Здание как будто вымерло. Где же все? Почему нет привычной суеты и движения?
Впрочем, в одном кабинете движение просто кипит – там полным ходом идет работа. Кабинет обустраивают под нового Хозяина. В кабинет, который еще совсем недавно занимал Владимир Стельмах, въехал новый председатель НБУ. Его имя, ранее неизвестное никому в банковских кругах, теперь у всех на устах. Кто он – Сергей Арбузов?
Сотрудники собираются по нескольку человек у кого-то в кабинете. Разговоры все время сходятся к одной и той же теме. Один и тот же вопрос: «Что теперь будет?» Вопрос отнюдь не праздный. И значений у него много.
«Что теперь будет с каждым из них?» Кого коснется давно обещанное сокращение в стенах Нацбанка , о котором говорят почти год? Начальник департамента персонала уже давно подготовил проект сокращения, который лежит в его сейфе. Он готов доложить шефу по первой его команде, кого следует оставить, а уж кого – убрать в первую очередь. «Дед»(как все в Нацбанке – да и не только в Нацбанке- называли Стельмаха) до последнего тянул с этим сокращением – не хотел, чтобы его вспоминали «незлым тихим словом». Ему было по-человечески жаль людей, которых и он, и Ющенко до него, собирали годами, людей, на которых все держалось. Так и дотянул… А новый Хозяин , вполне возможно, начнет именно с кадровых перестановок. И здесь вопросов очень много. Насколько сильно пострадает центральный аппарат… Кого снимут (а кого , возможно, и оставят) во главе территориальных управлений НБУ в 25 областях и АР Крым. Насколько сильно будут «прореживать» регионы – ведь не секрет, что испокон веков сокращение всегда проводилось в регионах – а центральный аппарат в результате каждого сокращения только расширялся…
«Что теперь будет с самим Нацбанком?» Не успела Украину облететь новость, что первый зам Стельмаха стал новым «головой», как все СМИ тут же дружно (в очередной раз) разродились «откровениями» о дружественных отношениях старшего сына президента и новоиспеченного «рулителя» главного банка страны. Реакция в банковских кругах была самой разнообразной – от рубящего наотмашь «Хана банковской системе!»(вместо «хана» было использовано очень популярное – но ужасно неприличное и непечатное слово, которое куда точнее передавало суть сказанного) до осторожно пророненного «Ну-ну, посмотрим, что у него получится…» Были и такие , которые радуясь, воскликнули «Наконец-то!». В основном среди последних были те, кому Стельмах «надавал по рукам» осенью 2008 – весной 2009 года, не позволив «под шумок» вывести клиентские деньги и свалить за рубеж. Обида затаилась сильная – и теперь она выплескивалась наружу неуемной радостью. С новым «головой» «договориться» будет куда проще – подумали многие…
Что думали умудренные опытом , полуседые председатели правлений крупных банков – останется в секрете. На их встречах никто не баловался диктофоном (причуда молодых да ранних)… Они только грустно качали головой, понимая – спокойное время закончилось. Самое страшное в данной ситуации было даже не то, что в кресло главного банкира пришел еще совсем юный, не имеющий должного опыта государственного управления, но зато очень заносчивый и самоуверенный человек. Страшно было то, что в отличие от мудрого Стельмаха, невозмутимого Шаповалова, «избитого жизнью» Тигипко – да даже такого же молодого, но уже имеющего свои убеждения, Яценюка – сейчас к рулю становился человек, которого очень легко сделать марионеткой… А всем известно, что если в бурном море за штурвалом окажется неопытный капитан, который будет обращать внимание то на крики боцмана, то на замечания хозяина корабля, лезущего с советами, - корабль в итоге разобьется о скалы и затонет…
Но самый часто задаваемый вопрос- «Что теперь будет с Украиной?» Национальный банк, который после резкой девальвации гривны осенью 2008 обвиняли во всех смертных грехах, всегда был и оставался своеобразным балансиром такой неустойчивой в современных реалиях украинской экономики, «островком стабильности» в море противоречий , раздирающих украинский политикум и бизнес-элиту. Да, нельзя не признать, что периодически НБУ лоббировал чьи-то интересы, было это и при Кучме, и при Ющенко. Впрочем, как на него не давили власть имущие, он так и не стал инструментом расправы с «инакомыслящими» - банки оппозиции до сих пор не попадали под удар только из-за того, что их собственники «не на того поставили». Банковская система – со всеми ее недостатками – стояла крепко и работала. Конечно, под «шумок кризиса» несколько «паршивых овец» - Солтис из «Укрпромбанка» да Гиленко из «Надр», да еще несколько мало кому что говорящих фамилий – сильно подпортили имидж украинской банковской системы, на который все работали годами. Нацбанк тогда обвинили(и не совсем безосновательно) в покрывательстве воров – и ему пришлось бороться за свою репутацию перед простыми гражданами. Впрочем… «на войне не без убытков». А система тогда выстояла… Может, потому и выстояла, что не было команды «Топить чужих!», потому, что понимали – сначала упадут банки, потом посыпется вся система – а за ней рухнет и сама украинская экономика.
А что будет теперь? Неизвестно… Управление банковской системой в ручном режиме, под систематические указки с Банковой и Грушевского, метание из стороны в сторону – это еще допустимо, пока все тихо и спокойно (тьфу-тьфу, не накликать!), а что будет, если, не приведи Господи, опять «осень 2008-го»? Сможет ли новый капитан не провести корабль между рифов – а просто удержать штурвал в руках?
Много, много вопросов… И вполне возможно, очень скоро мы получим на них ответы…
А пока… По тихим коридорам в особняке на Институтской неслышно бежит молва. Le roi est mort, vive le Roi! «Король умер, да здравствует Король!»

Автор: Phenom FINFORUM.ORG




Читайте также:
Газ может подорожать на 50%
Пенсии будут увеличены в 10 раз!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.