Перейти к содержимому

Выбор редактора

Коррупционная рента и другие факторы формирующие цену земли.




Как Вы знаете, цена одного гектара земли в Украине составляет 1100 долларов, что в несколько раз ниже уровня наших европейских соседей. Большинство граждан считают данный факт вопиющей несправедливостью. Правы они или нет? Очевидно, что цена сельскохозяйственной земли напрямую зависит от добавочной стоимости, создаваемой на ней:
Прикрепленное изображение: gr1.jpg

Тем не менее полученный из графика ответ только наталкивает нас на следующий вопрос: “А как так сложилось, что в Украине- испокон веков аграрном государстве- аграрный сектор развит настолько слабо?” Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить об взаимосвязи между создаваемой добавочной стоимостью на земле и нерушимостью права собственности на нее. Существующий уже 15 лет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения является одним из примеров нарушения государством права частной собственности в 21-ом веке. Именно он создал условия для возникновения ряда диспропорций в украинском аграрном секторе, которые вместе с коррупционной рентой, присутствующей в текущей цене на землю, привели к столь разительной разнице цен в Украине и Европе (Стоит отметить, что для жилой недвижимости данная разница в среднем не превышает двух раз, по сравнению с 4+ на рынке земли).
Сейчас все чаще можно встретить прогнозы уважаемых экспертов касательно цены на землю в Украине, которые сводятся к тому, что, в случае отмены моратория, цена будет расти и очень стремительно. Однако подобные прогнозы нужно дополнить объяснением причин, которые вызовут данный рост. Подобных причин можно выделить три:

1) Коррупционная рента
Невозможность официального проведения операций купли-продажи земли привели к тому, что часть денег, которые покупатель готов отдать за землю, уходит на оплату/создание разного рода схем, которые позволят ему ее купить. Именно уничтожение коррупционной ренты будет основной причиной роста цены на землю в первые два года. Исходя из превышения арендных ставок, которые были получены Госгеокадастром при проведении прозрачных аукционов над ставками, установленными государственными нормами, уничтожение коррупционной ренты позволит ценам вырасти на 76%
Прикрепленное изображение: gr2.jpg

Тем не менее, уничтожение коррупционной ренты способно стимулировать цены только в ближайшем периоде. Как рынок поведет себя после?
Прогнозы говорят об продолжении роста, который будет обусловлен следующими причинами:

Прикрепленное изображение: gr3.jpg

2) Рост урожайности
Отсутствие у украинских фермеров достаточных оборотных средств для использования современных технологий привело к тому, что средний рост урожайности в Украине за 2000-2014 годы на 72% ниже уровня постсоциалистических стран, создавших рынки земли. Как изменится данная ситуация после отмены моратория? На сегодняшний день основным активом украинских фермеров является земля, однако использовать ее в качестве залога для получения более дешевых кредитов они не могут. Отмена моратория позволит исправить данную ситуацию и стимулировать технологическое переоснащение агарного сектора, которое в свою очередь, вызовет соответственный рост урожайности. Опыт постсоциалистических стран свидетельствует об ежегодном росте урожайности, в среднем на 9% на протяжении пяти лет, после введения земель в свободный оборот.

3) Изменение структуры производства
Риски, связанные с ведением деятельности на арендуемой земле, привели к повышению удельного веса тех видов продукции, производственный цикл которых наиболее прост и наоборот. Ниже представлена динамика удельного веса каждого из типов аграрной продукции за 2000-2015 годы.

  • Удельный вес растениеводства в общей структуре продукции +6%
  • Зерновые и зернобобовые культуры +17%
  • Сахарная свекла -10%
  • Семена подсолнечника +5%
  • Картофель -11%
  • Овощи 0%
  • Плоды и ягоды 0%
  • Удельный вес животноводства в общей структуре продукции -6%
  • Мясо +1%
  • Молоко -15%
  • Яйца +19%
  • Шерсть -6%

Анализируя изменение структуры производства в украинском АПК, важно разделять две принципиально разные причины, которые его вызвали: эффект двойной разницы и специализацию. Нельзя не согласиться с тем, что частичную роль в увеличении удельного веса продукции с низким уровнем добавочной стоимости сыграла именно специализация. Географическое расположение Украины предполагает функционирование двух совершенно разных типов сельского хозяйства. Западная Украина с ее климатом и раздробленностью земель более склонна к системе малых/средних фермеров, выращивающих продукты с высокой добавочной стоимостью. Центральная и восточная Украина-- к крупномасштабному производству агрохолдингами. Очевидно, что более высокие темпы роста производства агрохолдингами по сравнению с малыми/средними фермерами ухудшают структуру производства, однако данный процесс обусловлен географическими особенностями регионов и его нельзя считать негативным.

Действительно негативным можно считать эффект “двойной разницы”. Он заключается в том, что многие фермеры из-за непрозрачности судебной системы не желают рисковать и выращивать дорогие культуры на арендуемой земле и, соответственно, предпочитают производство более простых видов. После отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель фермеры, столкнувшиеся с подобной ситуацией, смогут выкупить необходимые им земельные участки и перейти к производству продуктов с гораздо большим уровнем добавочной стоимости. Именно уничтожение эффекта “двойной разницы” послужит причиной для продолжения роста цены земель после первого периода изначального становления рынка.

Подбивая итоги, нужно сказать, что постоянное продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель привело к возникновению целого рядя диспропорций: как указанных выше, так и деградации грунтов, простаиванию земель, ухудшению экономического положения сел и прочих. Частичная ликвидация которых с помощью различных ограничений, субсидий и аналогичных мер не приносит нужных результатов. И это не должно нас удивлять: искаженное понятие собственности искажает и производственные отношения, построенные на ней. Опыт постсоветских стран, построивших внутренние рынки земли, показывает нам, что при правильном законодательном сопровождении, становление земли товаром становится катализатором развития аграрно-промышленного комплекса страны. Очевидно, что это создаст позитивный экономических эффект для каждого из субъектов АПК, если последние работают в рамках честной конкуренции. Таким образом если украинское правительство, спустя более десяти лет после продления первого моратория (этот строк корректней считать в потерянных процентах ВВП), действительно пришло к осознанию необходимости его отмены и построения рынка земли, то мы получим как дополнительный усилитель восстановления экономики, так и в ближайшей перспективе сможем увидеть восстановление сел и развитие малого/среднего агробизнеса в Украине.


Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.