Перейти к содержимому

Выбор редактора

КРАТКИЙ ОТЧЕТ О "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТКРЫТИИ"




Сегодня представил результаты исследования по долларовой инфляции в Украине и накопленному "неправедному богатству нации" (термин заимствован у старика Адама Смита.



Коротко: последние четверть века новейшей экономической истории Украины рост ВВП и доходов населения нашей страны вообще никак не зависел от производительности труда (вопреки классической закономерности, которую вы учили в Университете но уже забыли). Зато напрямую коррелировался с оттоком/притоком капитала. Разница между ежегодным процентом инфляции и девальвации увеличивало наш ВВП в долларовом выражении гораздо большими темпами чем рос классический "раальный ВВП" исчисляемый в гривнях.
Участник нашей Independent Macroeconomic ForecastsGroup (IMF GROUP) Григорий Кукуруза за последние две недели произвел все необходимые эконометрические расчеты. И теперь мы можем представить на графике за последние 20 лет как накопленную "долларовую инфляцию" в Украине в процентном и денежном выражении (в денежном, куммулятивно -- это то самое "Неправедное богатство нации") по годам.
Обнаружилось: накопленное богатство имеет совершенно фантастический уровень корреляции с такими показателями как: средняя долларовая зарплата в стране, кумулятивным остатком валюты на руках у населения (накопленным сальдо покупки-продажи валюты за 20 лет по статистике Нацбанка) и... средней стоимостью квадратного метра на рынке жилья!
То есть теория о "неправедном богатстве" и легкость ее вычисления просто поразительны, в том смысле, что НИКТО эти закономерности не увидел до нас.
Вышеприведенные ряды данных за отрезок времени с 1996 по 2014 года дали все необходимые составляющие Григорий Кукуруза для своего первого (и надеюсь не последнего!) экономического открытия: вычисления по (немного видоизмененной, правда) формуле Кейнса долларового мультипликатора для украинской экономики.
Дальше не буду вас мучить терминами, скажу просто вывод: 1 миллиард долларов входящей в страну валюты (позитивного сальдо платежного баланса тоже с некоторыми нашими методологическими поправками) всегда дает прирост "долларового ВВП" страны по коэфициенту 4,06!!!
Это доказанная закономерность на 18-летней статистике!
Что нам теперь делать с этим знанием и можно ли его применить для быстрого роста и восстановления в ближайшие годы -- не буду говорить.
Те, кто понял о чем шла речь выше (убежден что до этого абзаца добрались не многие сами все поймут из нижеприведенных графиков.
Прикрепленное изображение: vvp.jpg
Прикрепленное изображение: vvp2.jpg



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.