Перейти к содержимому

Кредит на открытие бизнеса: основные особенности




В статье рассказывается о том, какие сложности возникают у предпринимателя, желающего взять кредит на открытие своего дела, и каковы особенности такого вида займа и как взять кредит для ип без залога и поручителя.

Малое предпринимательство является важной составляющей здоровой экономики любого государства. Оно способствует развитию конкуренции, предоставлению доступных услуг населению и поступлению налогов в бюджет. Не удивительно, что банки предлагают такую услугу, как кредит на открытие собственного дела. Вот только часто многие начинающие предприниматели сталкиваются с определенными трудностями.

Местонахождение фирмы



Интересен тот факт, что наиболее успешно малый бизнес стартует в средних по размеру городах. Именно там банки охотнее всего готовы выдавать соответствующие кредиты. Ведь в маленьких населенных пунктах покупательская способность людей на низком уровне, а в крупных мегаполисах огромная конкуренция.

Правда, именно в средних по размеру городах бизнес чаще сталкивается с невозможностью дальнейшего роста, когда вроде бы основная категория постоянных клиентов сформирована, а налаживать рынок сбыта или услуг в соседнем крупном городе уже проблемно. В больших городах «выживший» в первые пару лет бизнес затем быстро развивается. Поэтому банки в мегаполисах чаще выдают кредиты именно перспективно растущим фирмам, а не тем, кто только начинает свою работу.

Бизнес-план как надежная опора



Чтобы получить нужную сумму, начинающий предприниматель должен предоставить банку подробный и грамотный бизнес-план. Просто скачать его из Интернета, а потом подставить свои цифры и названия не получится. Банковский сотрудник тщательно проверит документацию, расчеты и сделает вывод о рентабельности нового дела.

Часто бывает так, что бизнес может быть действительно востребованным, но бизнес-план, сделанный с ошибками, ставит крест на положительном решении банка относительно кредита. В этом случае разумнее обратиться за помощью к хорошему экономисту, который поможет за определенную плату сделать все как надо.

Двойная опасность



Не следует забывать, что при неудачном раскладе предприниматель может влезть в огромные долги. Сам по себе бизнес несет серьезные риски. Будет плохо вдвойне, если дело принесет лишь убытки, да еще и останется непогашенный банковский кредит. К тому же по закону предприниматель отвечает за накопившиеся долги перед клиентами или партнерами личным имуществом. Поэтому брать в долг у банка нужно только в том случае, если человек готов к рискам и в случае необходимости сможет расстаться с автомобилем или другим имуществом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.