Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредит с полумиллионом «призовых»




ОСМД Луцка освоило по госпрограмме по энергоэффективности крупнейший в Украине кредит — почти 2 миллиона гривен. И получил в придачу к теплому и красивому дому немало бонусов: погашение процентов по займу из городского бюджета и возврата полмиллиона, потраченного на материалы. Многие ОСББ еще сомневаются, где взять кредит наличными в банке.
Сейчас этот дом — нарядная многоэтажка с новыми окнами и трафаретами-вышивками на фасаде. А еще недавно помещение бывшего общежития 1963 года постройки было заброшенным. Поэтому люди понимали: если не принять быстрых радикальных мер, то можно остаться без крыши над головой. И таки нашли выход из ситуации.
В 2012 году вышло постановление Кабмина, в котором прописано, как взять льготные кредиты на мероприятия по энергосбережению. Под документ правительство предусмотрело 40 миллионов гривен, но средства осваивали только населенные пункты Донецкой области и Луцк. — Еще тогда было очевидно, что, внедряя энергосберегающие мероприятия в своем доме, можно экономить государственные деньги. Ведь уменьшая потребление энергоресурсов, вычитается сумма дотации правительства к себестоимости тарифа и возмещение льгот или субсидий.
Первые весомые кредиты Луцк взял в 2012 году. Воспользоваться этими средствами удалось убедить 8 ОСМД, которые одалживали деньги на замену подземной кабельной линии, чтобы перейти с газа на электроотопление, установку новых лифтов, утепление помещений и установку индивидуальных тепловых пунктов.
Сейчас в Луцке более двухсот ОСМД. Однако возможностью с помощью кредитных средств провести энергосберегающие мероприятия воспользовались лишь 17 из них. Сумма привлеченных средств — примерно 7,7 миллиона гривен.
Областной центр — город, где наибольшее количество ОСМД участвует в госпрограмме по энергоэффективности. Важно, что стимулирует внедрение энергосберегающих мероприятий и власть Луцка. Если в 2015 году по городской программе проценты возместили на более 300 тысяч гривен, то в бюджете на 2016-й на эти цели уже заложили в четыре раза больше — миллион 250 тысяч.
За этими шагами — реальные расчеты, доказанные на деле: экономия тепловой энергии после внедрения мероприятий — примерно 50%, электроэнергии — в пределах 30%.
Поэтому есть надежда, что проверенная на практике инициатива станет примером для тех ОСМД, которые до сих пор колеблются, брать ли кредиты на энергоэффективные мероприятия. И опыт луцких ОСМД — яркое подтверждение этого. Типичная хрущевка стала не только более привлекательной, но и теплой в прямом смысле слова.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.