Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредиты, кредиты… Сколько их еще будет предоставлено Украине?




11 марта Советом директоров МВФ должно быть принято решение о 4-х летней программе по кредитованию украинской экономики. Наталья Яресько, министр финансов Украины, говорит, что сразу после того, как будет вынесено решение, Украина будет иметь возможность получить первый транш. Но для того, чтобы решение МВФ о кредитовании было принято, Украина должна принять некоторые бюджетные законопроекты. Просмотром этих законопроектов на своем заседании будет заниматься Верховная Рада Украины уже во вторник, 3 марта.
Директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард говорит, что новый кредит Фонда будет дополняться финансированиями других международных организаций. Таким образом, общая финансовая помощь нашей стране за 4 года может составить 40 миллиардов долларов. Эти деньги будут предназначены для того, чтобы реструктуризировать частные долги Киева, а это в свою очередь поможет Украины сделать свои государственные финансы крепче.
Кристина Лагард считает, что эта программа вполне реалистична, но фактор риска все же присутствует. Несмотря на то, что Украина много раз разочаровывала МВФ, Кристина Лагард в данном случае видит разницу в том, что правительство Украины хочет реализовать реформы.
Глава МВФ также отметила, что украинское правительство имеет достижения не лишь в том, что достаточно сократило бюджет, но еще и превзошло все показатели, создав гибкий режим обменного курса, а также повысило тарифы для украинцев на электрическую энергию, а кроме этого начало борьбу с коррупцией.
Кроме МВФ, финансово помогли Украине еще ЕС и США. Президент Европейской комиссии ЕС предложил нашей стране помощь размером 1,8 миллиарда евро, США – 2 миллиарда долларов, а Всемирный банк тоже 2 миллиарда долларов. Эти деньги предназначаются для того, чтобы поддержать малообеспеченное население и усовершенствовать систему управления, а также на то, чтобы бороться с коррупцией.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.