Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредитная история клиента влияет на его дальнейшее сотрудничество с банком




Наличие положительной кредитной истории - важный плюс для характеристики клиента. Для банков это такая личность, которая научилась жить в кредит и проявила себя как дисциплинированная в выплатах. Такому клиенту будут открываться двери в любом финучреждении.
Беря кредит в банке клиент, так или иначе начинает писать свою историю, и не жизненную, а кредитную. Так, получая кредит и не платя за него, лицо автоматически попадает в «черный список» банка. Чтобы узнать, как посмотреть кредитную историю онлайн, достаточно зайти на специальный сайт.
В последние годы на территорию страны входит так называемое Бюро кредитных историй, которое формирует кредитные истории клиента. А позже продает их банкам, чтобы они имели в виду каждую личность, которая стремится получить заем (тем более такая история выгодна банкам, если речь идет о недобросовестном клиенте).
Каждый банк обладает информацией лишь о своих клиентах. Поэтому когда обращается клиент с другого финучреждения, банкиры не знают его «истории».
На данный момент нет общей базы данных о заемщиках, потому что любой коммерческий банк в своей деятельности руководствуется законодательной базой. Здесь четко описан момент коммерческой тайны, то есть взаимоотношения финучреждения с клиентом, а эта информация является закрытой. Поэтому и возникает коллизия, потому что с одной стороны нормативная документация заставляет банки хранить эту тайну, а с другой стороны получается, что для создания общей базы данных необходимо открывать эту информацию. Национальный банк как независимый эксперт поддерживает программу создания кредитных историй на каждого клиента. Для коммерческих банков «история» на субъекта хозяйствования является выгодной. И она должна быть автоматической, а не только с согласия заемщика.
Именно поэтому со временем кредитная история клиентов становится доступной практически для всех финансовых учреждений. Это необходимо для того, чтобы уберечь банки от сотрудничества с недобросовестными заемщиками. Чтобы не иметь проблем в будущем, всегда своевременно погашайте задолженность перед банками или другими финансовыми учреждениями.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.