Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредитная карта со льготным периодом: подвох или реальная выгода?




Сегодня многие банки выступают с весьма заманчивым предложением: оформить кредитную карту со льготным периодом.

Обещанная выгода такого вида кредитного продукта заключается в том, что на протяжении льготного периода, определяемого конкретным банком, заемщик может воспользоваться любой суммой в пределах лимита карты и вернуть ее без уплаты процентов. Возвращать долг можно как единой выплатой, так и частями, главное, уложиться в оговоренный срок.

К тому же, в большинстве случаев предоставляемый кредит не единичен – при своевременном погашении задолжности клиент снова получает доступ к заемным средствам по тому же трафику.

Казалось бы, выгода налицо. Но многие опасаются пользоваться такой услугой: очень уж она смахивает на мышеловку, привлекающую клиентов бесплатным сыром. Ведь получается, что кредитор не имеет от нее никакой прибыли.

На самом деле прямого подвоха в кредитной карте со льготным периодом нет, беспроцентное пользование деньгами банка, действительно, имеет место быть, но подводные камни в таком виде кредитования все-таки имеются.

За сыр все же придется заплатить

Во-первых, в большинстве банков, кредитная карта со льготным периодом выдается не бесплатно, как правило, за ее использование нужно уплатить н-ную сумму. В среднем она составляет - 500-700 руб. А если карта имеет срок действия несколько лет, то оплата будет производиться ежегодно.

Более того, сократить выгоды льготного кредитования могут различного рода комиссии (которые, кстати, не всегда приписываются в договоре), например, комиссия за перевод выплачиваемого долга на счет банка.

Льгота распространяется не на все операции

Во-вторых, чаще всего, беспроцентный займ предусматривается лишь для совершения покупок в стационарных или интернет-магазинах, так как, они, оплачивая комиссию за транзакцию, собственно, и являются для банка основным источником дохода по такому виду кредитования. Обналичивание же кредитных средств осуществляется по довольно высоким процентным ставкам. Причем во многих банковских организациях опять же предусматривается комиссия за такую процедуру, в размере – 2-5% от снимаемой суммы.

Просрочка рубля выльется в сотни

В-третьих, если по окончанию льготного периода останется невыплаченным хотя бы один рубль, то проценты, причем немалые, в некоторых банках они достигают более 30 единиц, будут начислены не на оставшуюся сумму, а на все использованные заемные средства. А просрочка, как показывает практика, нередко допускается пользователями карт не только из-за финансовых проблем.

Наиболее часто это происходит по следующим причинам:

1. Заемщик не учел, с какого момента отсчитывается льготный период, и по какой день включительно он длится.

По первому пункту в разных банках ставятся свои условия. Отсчет может начинаться и с момента получения карты, и со времени первой покупки, и с любой другой даты, установленной кредитором.

2. Пользователь не разобрался в условиях льготного периода.

Как правило, он делиться на две части: период совершения покупок, по окончанию которого заемщик получает счет-выписку, и период погашения долга.

Тут важно знать, что если условия договора предусматривают возможность совершения покупок и в период выплат, то долг по ним причисляется к текущему льготному периоду, а не переходит на следующий. То есть его возврат должен быть осуществлен не позднее последнего дня периода выплат.

3. Заемщик произвел окончательное погашение долга в последние дни льготного периода. Здесь дело в том, что процедура зачисления может растянуться на несколько дней, особенно, если она производится через сторонние организации.

Однако все эти финансовые рифы можно обойти.

Некоторые банки, обеспечивая своему продукту конкурентоспособность, практикуют бесплатный выпуск карт, а также беспроцентное использование и бескомиссионное снятие наличных. Поэтому, если подойти к выбору кредитной организации скрупулезно можно найти максимально выгодный для себя тариф. Чаще всего, к такому приему прибегают банки еще не наработавшие себе серьезную репутацию.

Что же касается просрочки, то, здесь, главное, тщательно изучить условия договора и неукоснительно их выполнять.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.