Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредитные союзы превратят в банки




В последнее время напряженная экономическая ситуация в стране заставляет буквально каждого жителя разрабатывать запасные стратегии пополнения семейного бюджета. Одна из таких – использование услуг автоломбардов или кредитных союзов. Правительство также имеет свое мнение на этот счет. Главная идея регулятора - взять под контроль кредитные союзы и превратить их в кооперативные банки. Для членов кредитных союзов это будет означать, что их вклады, так же как и вклады в банках, станут гарантированными. Таким образом, автоломбард украина обретет большую популярность.
А вот для самих кредитных союзов это может означать либо конец работы, или просто невозможность принимать депозиты.
Чиновники хотят обязать кредитные союзы, которые привлекают депозиты населения, нарастить капиталы до 120 миллионов гривен, фактически превратившись в кооперативные финучреждения. После этого такой трансформации кредитные союзы перейдут под контроль Национального банка, а значит, на них будут распространяться все экономические нормативы, которые предусмотрены для банков. И даже смогут рассчитывать на рефинансирование Нацбанка.
Эта инициатива - это продолжение политики на уничтожение кредитных союзов. С одной стороны, некоторые кредитные союзы сами дискредитировали себя, когда начали превращаться в крупные организации, присутствующие в разных городах. При таких условиях они потеряли такой важный механизм, как доверие членов друг к другу. Фактически же, например, кредитный союз в лучшие времена имел в активе чуть больше двух миллионов гривен. И по большому счету, для кредитного союза как таковой больше и не нужно. Для кредитного союза оптимально, если его капитал составляет 0,5-10 миллионов гривен. Если кредитный союз имеет капитал более 20 миллионов гривен - между его членами теряется доверие.
Впрочем, как раз этот момент в кредитных союзах не драматизируют. По большому счету они и сейчас не могут привлекать депозиты. Соответствующая лицензия у них закончилась, а когда бросились, чтобы восстановить ее, оказалось, что комитет, который ранее контролировал деятельность кредитных союзов, уже не существует. Но отсутствие возможности принимать депозиты - это не такая уж проблема. Кредитные союзы могут предоставлять кредиты за счет паевых взносов, и тот доход, который получат от этого - направлять на выплату процентов по паевым взносам.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.