Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кредитные союзы




Кредитные союзы (КС) предоставляют услуги только своим членам. Для того, чтобы взять кредит в союзе или положить средства на депозит, необходимо стать его членом. Вступительный и обязательный паевые взносы обычно составляют не больше 20-30 гривен. Для получения кредита необходимо иметь при себе паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие источники погашения этого кредита (справку о зарплате и тому подобное). Погашать тело кредита и проценты за использование можно несколькими способами, в том числе и прямо не выходя из дома. Например, здесь - http://www.kassa24.kz/, используя денежный перевод на счет. Кредитный союз имеет право отказать в выдаче кредита члену КС, если потенциальный заемщик не предоставил необходимое подтверждение возможности возврата средств.
По оценке специалистов, в настоящее время средний размер кредита в КС — 10 тысяч гривен (в 2014 году — 8-9,3 тысячи). Значительная часть кредитов колеблется в пределах от 1 до 5 тысяч гривен.
Кредитные союзы выдают долгосрочные и краткосрочные кредиты. Минимальный срок — до 3 месяцев. Это кредиты на текущие нужды. Ставка по ним самая большая — 45-60 % (таких кредитов только 3% общего количества). Кредиты на срок от 3 месяцев до 1 года составляют 46% от общего количества. Среди них преобладают потребительские размером до 15 тысяч гривен. Средняя процентная ставка по таким кредитам — 45% годовых (она колеблется от 30 до 60% годовых).
По оценке НАКСУ, сейчас средняя процентная ставка в кредитных союзах — примерно 40% годовых. Речь идет о процентах на остаток средств, а не на всю сумму. То есть если человек берет кредит на год под 40% годовых с ежемесячным погашением, то переплата составит около 22%. В отличие от банков, кредитные союзы не имеют скрытых платежей, комиссий и тому подобное. Когда человек берет вышеупомянутый кредит в союзе под 40% с переплатой 22% годовых, то в банке переплата по кредиту под 24% годовых с учетом скрытых комиссий составляет 70-90%.
КС имеют преимущества по сравнению с другими фининститутами. В отличие от банков у них нет скрытых платежей, поэтому ставки 36-40% — реальные. В кредитных союзах более гибкая политика обеспечения возврата кредитов (индивидуальная). Обеспечением может быть поручительство других членов союза или организаций или справка о доходах и расходах в зависимости от того, насколько человека хорошо знают. В банках такого подхода нет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.