Перейти к содержимому

Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на 1 февраля составила 18 млрд грн




Кредиторская задолженность предприятий по состоянию на 1 февраля 2011 г. составляет 18 млрд грн. Об этом сообщил начальник управления экономики и тарифной политики при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Иван Постухов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Убытки и неплатежи ведут к росту кредиторской задолженности. По состоянию на 1 февраля 2011 г. - 18 млрд грн, основная часть приходится на задолженность за энергоносители - 11 млрд, в том числе за газ - 9,1 млрд грн", - заявил И.Постухов.

По данным министерства, предприятия отрасли в 2010 г. получили убытки в размере 3,4 млрд грн без учета "Киевводоканала"и "Киевэнерго". Наибольшие убытки - у предприятий ТКЭ (2,163 млрд грн), и водопроводно-канализационного хозяйства (652 млн грн).

В разрезе регионов, по данным финансово-экономического управления, наибольшие убытки возникли у предприятий Харьковской (126,4 млн грн), Киевской (57,7 млн грн), Луганской (55,6 млн грн), Днепропетровской (51 млн грн) и Донецкой (42,6 млн грн) областей. Меньше всего - Ровенской (4,8 млн грн), Сумской (5,5 млн грн), Житомирской (6,5 млн грн) областей.

По данным Совета министров Крыма, и областных, Киевской и Севастопольской горадминистраций, на 1 марта 2011 г. задолженность по выплате зарплаты составляет 62,2 млн грн, а за январь-февраль 2011 г. задолженность уменьшилась на 274 тыс. грн.

Полностью погашена задолженность по зарплате по состоянию на 1 февраля 2011 г. на предприятиях Днепропетровской, Одесской, Ровненской и Черниговской областей.

Напомним, в середине февраля заместитель министра по вопросам ЖКХ Григорий Семчук сообщал, что убытки в отрасли ЖКХ составляли 1 млрд 200 млн грн, дебиторская задолженность на предприятиях - около 11 млрд грн, кредиторская задолженность - более 14 млрд грн.

Ранее министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич сообщал, что убытки предприятий отрасли ЖКХ в I полугодии 2010 г. составили 968 млн грн, увеличившись таким образом на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Он отметил, что  задолженность предприятий отрасли составляет 12,2 млрд грн, а кредиторская - 13 млрд грн.

По мнению министра, в сферу ЖКХ необходимо привлекать негосударственные предприятия. "Пока в Украине работает только 570 таких компаний. На 230 тысяч жилых домов. Это где-то 6-8%. До конца 2014 г. планируем достичь 70%. За счет перехода жэков на частные рельсы, в том числе", - сказал министр.

В свою очередь юристы считают, что для обеспечения стабильного функционирования предприятий ТЭК нужно вести речь не о реструктуризация их задолженности, а о моратории на удовлетворение требований кредиторов.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.