Перейти к содержимому

Кредиты только для избранных




Развитие горно-металлургического комплекса без заемных средств практически невозможно. Но в современных условиях лишь некоторые украинские компании способны привлечь достаточные ресурсы.

Еще 5-6 лет назад подписание контракта на 30 млн долл. между украинским металлургическим предприятием и международным банком было поводом для пресс-конференции. Сегодня кредиты у западных финансовых учреждений стали обыденным делом, хотя их суммы увеличились на порядок.

Основные цели, ради которых украинские предприятия привлекают ресурсы на международных рынках заемного капитала, – необходимость пополнения оборотных средств, финансирование капитальных инвестиций или погашение ранее взятых более дорогих кредитов. А наиболее крупные кредиты могут идти на финансирование сделок по поглощению конкурентов и формирование инвестиционной истории. "Зимой "Метинвест холдинг" разместил второй выпуск евробондов. Это достаточно дорогая процедура, но она – один из элементов интеграции компании в мировое финансовое сообщество", – говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

В современной мировой экономической ситуации на долгосрочное кредитование могут рассчитывать лишь те компании, которые смогли создать устойчивую бизнес-модель.

Игроки основного состава

Как известно, наибольшая маржа сейчас достигается в горнодобывающих активах, поэтому в посткризисное время главными игроками на рынке заемного капитала являются Метинвест холдинг и Ferrexpo. Именно эти компании в текущем году привлекли крупные заемные средства, как в виде кредитов, так и за счет размещения еврооблигаций.

Так, в середине июля группа "Метинвест" сообщила, что ее управляющая компания Metinvest BV (Нидерланды) привлекла 5-летний синдицированный кредит на сумму 850 млн долл., организаторами которого стали Deutsche Bank AG, ING Bank N.V., Natixis, UniCredit Bank AG, WestLB AG и BNP Paribas. Координатором сделки выступил Deutsche Bank AG.

Как сообщается в пресс-релизе группы, кредит будет использован для рефинансирования более дорогих существующих кредитов компании и, в первую очередь 3-летнего кредита на сумму 700 млн долл., привлеченного в прошлом году. "Это позволит снизить стоимость финансирования с Libor + 5,5% до Libor + 3,0% годовых", – отметили в Метинвесте.

Е.Дубогрыз считает, что Метинвест холдингу удалось завершить сделку до начала паники на фондовых рынках и роста стоимости заемного капитала. "В августе на мировых финансовых рынках началась паника, что привело к удорожанию заемных средств. Однако Метинвест начал переговоры еще в начале лета и успел получить деньги под прежний процент. Сейчас стоимость подобного кредита была бы не менее LIBOR + 7% – если бы сделку вообще удалось завешить", – говорит эксперт.

И это несмотря на то, что свободные средства у западных банков есть. "Сейчас у банков достаточно высокая ликвидность. Но после кризиса 2008 года в мировой экономике существенно увеличилась чувствительность к рискам. Поэтому банкиры выдают кредиты только под хорошие проекты, где понятны источники и размеры прибыли. Грубо говоря, чтобы получить кредит, ты должен доказать, что он тебе, по большому счету, и не нужен", – считает аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк. В качестве возможных ограничений для металлургических предприятий он называет высокую закредитованность и отсутствие собственной сырьевой базы, что приводит к снижению рентабельности.

Получается, что сегодня именно проекты Метинвеста и Ferrexpo, обладающих собственным железорудным сырьем, наиболее привлекательны для западных банкиров в украинском ГМК. Так, в течение 2011 года донецкая группа привлекла уже четыре кредита. Кроме упомянутого это 100 млн дол. от UniCredit, 75 млн долл. от Rabobank Group и кредитная линия в 175 млн долл. от Сбербанка России. Помимо этого, Метинвест в феврале текущего года разместил 7-летние еврооблигации на сумму 750 млн долл. с купонной ставкой 8,75%, срок выплат по которым наступает 14 февраля 2018 года. "Возможность быстрого привлечения заемного капитала чрезвычайно важна в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры рынка", – отметил при размещении облигаций финансовый директор группы "Метинвест" Сергей Новиков.

Практически во всех случаях компания сообщала, что привлеченные средства будут использованы для финансирования программы капитальных инвестиций и на другие общекорпоративные цели. Необходимо отметить, что в Метинвесте уже утвердили инвестпрограмму Енакиевского МЗ стоимостью 1 млрд долл., в рамках которой будут построены новая аглофабрика, третья МНЛЗ и другие объекты. Ожидается, что скоро будут объявлены аналогичные решения и по другим предприятиям группы.

В начале года Ferrexpo plc Константина Жеваго выпустила 5-летние еврооблигации на 500 млн долл. с доходностью купона 7,875%. По словам финансового директора Ferrexpo Криса Мейва, компании удалось добиться самой низкой ставки размещения среди всех компаний с активами в Украине, начиная с 2005 года.

Опрошенные аналитики отмечают, что результаты деятельности Ferrexpo в I полугодии 2011 года позволяли ей обойтись и без привлечения ресурсов со стороны. "Возможно, руководство компании ожидало ухудшения ситуации на рынке железорудного сырья, поэтому решило воспользоваться ситуацией и привлечь дешевые ресурсы", – предполагает Е.Дубогрыз. А Р.Тополюк напоминает, что компания К.Жеваго в настоящее время ведет разработку Еристовского месторождения железных руд, поэтому может продолжить привлечение заемных средств. "Мы ожидаем, что до конца года компания утвердит объем инвестиций в реконструкцию мощностей по выпуску концентрата, строительство окомковательной фабрики и другие проекты. Если это произойдет, Ferrexpo потребуется дополнительно 600-700 млн долл.", – считает Р.Тополюк.

Потенциально список украинских компаний, работающих на внешних рынках заемного капитала, могло пополнить ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР), но, по словам генерального директора предприятия Рината Старкова, АМКР не намерен привлекать кредиты самостоятельно. "Зачем комбинату договариваться с кем-то, когда огромная корпорация ArcelorMittal имеет партнерскую кредитную линию? Если нам как отдельному юридическому лицу договариваться с местными банками, ставки по их кредитам будут раза в полтора выше, чем у глобальных банковских учреждений", – заявил Р.Старков в интервью МинПрому.

Черный список

После кризиса 2008-2009 годов многие украинские меткомпании существенно снизили свою активность на рынке заемного капитала. А некоторые бизнес-группы уже несколько лет ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности, сформированной в середине 2000 годов.

Кроме Метинвеста и Ferrexpo, практически ни одна бизнес-группа в настоящее время не проявляет активности на внешних рынках заемного капитала. Хотя среди потенциальных клиентов европейских банкиров можно назвать ИСД, Донецксталь, Интерпайп. "Интерпайп в прошлом году просрочил выплату по еврооблигациям, и теперь им надолго закрыт доступ к европейским кредитам. ИСД до сих пор ведет переговоры по реструктуризации своей задолженности, которую я оцениваю в более чем 3 млрд долл. Донецксталь смогла договориться со своими кредиторами только в августе 2011 года", – рассказывает Е.Дубогрыз.

Действительно, корпорация ИСД стала жертвой агрессивной инвестиционной политики. Фактически построив новый меткомбинат в Алчевске, собственники не справились с долговой нагрузкой и были вынуждены продать часть акций. Интерпайп, не рассчитавшись вовремя с кредиторами, полагается только на собственные силы при финансировании строительства нового электросталеплавильного комплекса. Поэтому сроки реализации проекта несколько раз переносились. Возможно, уже осенью текущего года займется привлечением новых кредитов группа "Донецксталь", которая смогла договориться о реструктуризации задолженности в 820 млн долл.

По данным компании ICU, которая управляла процессом реструктуризации долгов Донецкстали, бизнес-группа смогла продлить выплату долгов до конца 2014 года, и ежеквартально будет выплачивать по 20-25 млн долл. При этом известно, что у группы есть определенные ограничения на привлечение новых кредитов, однако в чем они заключаются, компания не уточняет.

Если говорить о других компаниях ГМК и смежных отраслей, то они либо слишком малы для выхода на международные рынки заемного капитала, либо их деятельность этого не требует.

Артем Ильин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.