Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кризис подарит Украине горы металла




Обвал на мировых фондовых рынках снизил капитализацию украинских металлургических и горно-добывающих компаний. Однако на объемах производства сложившаяся ситуация пока еще не отразилась, омические сообщают "Экономические Известия".

Снижение фондовых индексов и уменьшение капитализации компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах, пока является единственным последствием паники на мировых рынках. Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз говорит, что накануне падения основные мировые фондовые индексы находились на уровне, превышающем показатели лета 2008 г. «Украинские фондовые индексы также превышали показатели трехлетней давности, хотя котировки акций предприятий украинского ГМК были намного ниже докризисного уровня»,— говорит Евгений Дубогрыз.

Аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров считает, что пока еще прямого влияния на ГМК нет, однако в ближайшие месяц-два оно уже будет явно ощущаться. «Мы ожидаем, что сокращение кредитования в мировой экономике уже неизбежно, что приведет к снижению спроса на металлопродукцию со стороны основных потребляющих отраслей. Как следствие — цены на сталь и основные сырьевые ресурсы уменьшатся. В ближайшие два-три месяца стоимость металлопроката снизится на $100-150/т, а объемы производства стали в Украине сократятся на 10%»,— говорит Александр Макаров, добавляя, что у металлургических предприятий уже сформирован портфель заказов до конца августа и частично на сентябрь. Только осенью, оценив загрузку мощностей, можно будет понять реальное положение дел в металлургии.

А на сегодняшний день, по данным ОП «Металлургпром», украинские предприятия работают с высоким уровнем загрузки мощностей. В частности, среднесуточное производство стали за восемь дней августа составило 96,4 тыс. т против 89 тыс. т в июле.

Аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук говорит, что дальнейшее развитие ситуации в первую очередь может привести к увеличению стоимости заемных средств для украинских компаний на 1-2%. С ним соглашается Евгений Дубогрыз, но при этом добавляет, что пока такой тенденции не наблюдается. «Буквально сегодня «Метинвест» сообщил о привлечении синдицированного кредита на $850 млн. под сравнительно низкую ставку libor+3%. Его пример показывает нейтральное отношение кредиторов к нынешней нервозности»,— сказал вчера Евгений Дубогрыз.

Что касается уже выданных кредитов или средств, привлеченных посредством выпуска облигаций, то пересмотр условий или требования досрочного погашения могут возникнуть только в крайнем случае. «Это может произойти при условиях нарушения обязательств (ковенант) по существующим долгам. В частности, подобные ковенанты по еврооблигациям «Метинвеста», помимо прочего, предполагают, что отношение совокупного долга к EBITDA холдинга не должно превышать 3,0, по еврооблигациям Ferrexpo — 2,5»,— объясняет ситуацию Евгений Дубогрыз.

Что касается возможного сокращения объемов производства украинскими меткомпаниями, то большинство опрошенных аналитиков считают, что подобный сценарий возможен только в случае сохранения панических настроений в течение длительного срока. «Если паника будет продолжаться в течение двух-трех недель, то весьма вероятно, что потребители металлопродукции сократят капзатраты, но это будет видно ближе к концу третьего квартала»,— говорит Иван Харчук. Стоит отметить, что дополнительным риском для отечественного ГМК является его ориентация на внешние рынки, куда экспортируется 80-85% произведенной продукции.

Дополнительным риском является возможное сокращение капитальных инвестиций в ГМК, которые и так находятся на достаточно низком уровне. По данным «Металлургпрома», в первом полугодии текущего года в целом по отрасли удельные инвестиции на 1 т произведенной стали составили $11,9. А в среднем за 2001-2010 гг. этот показатель был на уровне $23,8. Практически наверняка уже реализуемые проекты будут завершены, а вот по новым могут быть перенесены сроки реализации либо они будут вообще отложены. «После хороших финансовых результатов по итогам первого полугодия мы ожидали, что Ferrexpo может объявить об ускорении разработки Еристовского месторождения железных руд. Однако теперь снижаются шансы такого развития событий»,— говорит Иван Харчук.

При этом все опрошенные аналитики отмечают, что в случае развития событий по пессимистическому сценарию, горнодобывающие компании, а также вертикально-интегрированные холдинги окажутся в более выгодном положении и смогут сохранить прибыльность, так как у них есть запас для снижения стоимости ЖРС.

Артем ИЛЬИН


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.