Перейти к содержимому

Крым китайский




По итогам визита китайского лидера Ху Цзиньтао в Украину было задекларировано немало двусторонних экономических проектов: реконструкция шахт в Луганской области и калийного производства в Ивано-Франковской, строительство технопарка под Одессой и скоростной железной дороги под Киевом. Но самый щедрый дождь из юаней ожидают все-таки в Крыму, который Ху Цзиньтао посетил лично. Тем более что и до этого визита полуостров ощущал пристальное внимание со стороны китайских корпораций.

Ключевая проблема Крыма – его энергетическая несамостоятельность. Значительную часть газа, а тем более электричества автономия получает с большой земли, поскольку полностью обеспечить себя собственными энергоресурсами не может. Хотя потенциал и все условия для этого есть. Надо лишь интенсифицировать добычу нефти и газа на шельфе и построить несколько новых энергогенерирующих объектов, использующих в работе как традиционное топливо, так и возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, термальные воды), которых в Крыму хватает. Помочь региону развязать энергетический узел активно предлагают китайские компании. Об этом шла речь и во время украинской поездки Ху Цзиньтао. Если смотреть на вещи с политической точки зрения, то пустить в крымскую энергоотрасль китайских инвесторов предпочтительнее, чем, например, российских. По крайней мере, они не будут увязывать свою деятельность с базированием флота.

И свет…

Попытка залить Крым светом местного происхождения предпринималась еще в советские времена. Тогдашний "план ГОЭЛРО" для полуострова предполагал строительство довольно мощной атомной электростанции в районе поселка Щелкино на Керченском полуострове. Строительные работы начались в 1981 году и оборвались в 1989 из-за отсутствия денег и того, что земельный участок, на котором возводилась АЭС, был признан геологически неустойчивым. Крымчане тогда облегченно вздохнули (память о Чернобыле была еще очень свежа), но впоследствии не одно правительство в Симферополе ломало себе голову, как же использовать на 80% готовый объект. На его базе пробовали создать и солнечную электростанцию, и индустриальный парк, и фестивальную площадку, но все зря. Масштабы были совершенно не те.

Шанс на энергетическую реинкарнацию Щелкино получило в 2010 году, когда между Минтопэнерго Украины и двумя китайскими государственными машиностроительными корпорациями был подписан договор о создании на базе недостроенной Щелкинской АЭС новой парогазовой электростанции. Власти Крыма оперативно отвели под это дело 25 га земель, а Эксимбанк КНР предварительно согласился прокредитовать проект.

Мощность станции должна составить 700 МВт. Ориентировочная стоимость – 800 млн долл. Газ для нее будет поступать по специальному ответвлению от недавно проложенного газопровода Джанкой – Феодосия – Керчь. При этом сторонники стройки рассчитывают именно на газ, добытый на шельфе. Оператором по эксплуатации новой станции, скорее всего, станет предприятие "Крымские генерирующие сети". Именно его руководитель Игорь Пилипенко подписал 20 июня договор с китайской корпорацией "Синомаш" о выпуске оборудования для будущей парогазовой электростанции. По мнению министра промышленности, топлива и энергетики АРК Игоря Зосимова, строительство ПГЭС в Щелкино станет колоссальным экономическим прорывом для всего Восточного Крыма.

Правда, есть у этого прорыва и обратная сторона. Парогазовое электричество пока самое дорогое из всех известных – дороже атомного, произведенного на ГЭС и большинстве ТЭС. А значит, и тарифы на свет для потенциальных крымских потребителей будут достаточно высоки. Кроме того, альянс с китайцами означает, что от участия в щелкинской стройке будут отстранены (т.е. не получат заказов) отечественные машиностроительные предприятия, чей опыт производства газовых турбин ничуть не беднее, чем в Китае. Например, российский Газпром годами закупает у нас подобное оборудование. Более того, николаевский Машпроект еще в конце 1990 годов разработал для Щелкино бизнес-план постройки двух парогазовых установок. Однако речь тогда шла о небольших агрегатах на 50-70 МВт каждый.

Кстати, в сфере электрической генерации интересы Китая в Крыму не ограничиваются только щелкинским объектом. В ходе визита Ху Цзиньтао в Украину рассматривались и такие варианты двустороннего сотрудничества, как участие фирм из КНР в реконструкции подстанций, электросетей, воздушных и кабельных линий компании "Крымэнерго", а также в строительстве новых солнечных и ветряных электростанций.

…И газ

А вот намерений принимать участие в эксплуатации Щелкинской парогазовой электростанции и других генерирующих мощностей китайские партнеры пока не высказывают. Для них Крым – это, в первую очередь, место сбыта своего оборудования, которое украинская сторона будет приобретать за китайские же кредитные средства. Но если к моменту ввода той же Щелкинской ПГЭС в эксплуатацию компании из Поднебесной успешно интегрируются в добычу нефти и газа у берегов Крыма, они могут и пересмотреть свою позицию. Хотя по каждому из направлений задействованы совершенно разные китайские юрлица, все они находятся в государственной собственности. И поэтому довольно легко могут координировать свою деятельность.

Интерес к украинскому шельфу нефтегазодобывающие компании из КНР начали проявлять буквально в последние два-три года. Пока самым громким результатом этих ухаживаний стало подписание в 2009 году меморандума между компанией "Чорноморнафтогаз" и Китайской национальной корпорацией по добыче нефти на шельфе (CNOOC) о совместном обустройстве Одесского месторождения, одного из самых крупных в регионе и наиболее подготовленного к промышленной эксплуатации. Его добываемые запасы оцениваются в 17-18 млрд куб. м природного газа. CNOOC предложила свои услуги по прокладке подводных трубопроводов, соединяющих морской промысел и береговую газовую сеть, а также посредничество при привлечении займов у китайских банков. По подсчетам Чорноморнафтогаза, только на закупку труб для этой смычки необходимо около 200 млн грн. Еще 400 млн грн. стоит специальная трубоукладочная баржа.

В прошлом году эта же корпорация (к слову, третья в Китае по объемам добычи после China Petroleum и Sinopec) подписала меморандум о сотрудничестве с еще одной украинской госкомпанией, на сей раз с "Надрами Украины". И здесь все опять крутится вокруг шельфа. Хотя "Надра Украины" не имеют никакого опыта морской добычи углеводородов, они с готовностью согласились осваивать вместе с китайцами подводные недра. Тем более что CNOOC пообещала вложить в это дело порядка 200 млн долл., а другая китайская корпорация, Honghua, подрядилась поставить в Украину все необходимое буровое оборудование.

Впрочем, конкретных шагов по воплощению этих меморандумов в жизнь пока нет. Возможно, июньский визит высокопоставленных китайских чиновников в Киев и Крым даст им свежий импульс. Но в данном случае приходится учитывать и подводные течения. Но не те, что в Черном море, а те, что во властных коридорах. Ведь газ с украинского шельфа интересен и россиянам, которые подспудно испытывают ревность к проворным китайцам, и Дмитрию Фирташу, у которого на полуострове работает целый химический комплекс, и Василию Джарты, который еще до назначения премьер-министром Крыма успел создать ряд частных нефтегазодобывающих компаний. У каждого из них свои виды на шельфовое голубое топливо и свое крепкое лобби в Минэнергоугля Украины. Китайские промышленники, возможно, не настолько поднаторели в украинских подковерных играх, но зато им не занимать напористости и финансовых ресурсов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.