Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кто может рассчитывать на возвращение депозитов из проблемных банков?




За период с конца прошлого года и по сегодняшний день Нацбанком было принято решение о неплатежеспособности сорока одного банка. Пока что в некоторых из них находится временная администрация, другие же постепенно ликвидируются. Если учитывать, что в сложившейся ситуации максимальная сумма выплаты депозита составляет двести тысяч гривен, то на данный момент ФГВФЛ должен вкладчикам практически сорок один миллиард гривен. Восемнадцать с половиной миллиардов было выплачено к концу февраля текущего года.
Если в банк была введена временная администрация, в таком случае он сам выплачивает деньги своим вкладчикам. Так, например, «Всеукраинский банк развития» выплачивает своим вкладчикам средства по просроченным депозитам, карточным счетам, а также по текущим вкладам. Если говорить о более крупных банках, то здесь ситуация неоднозначна. Девяносто пять процентов вкладчиков «Брокбизнесбанка» получили общую сумму выплат более, чем в два с половиной миллиарда гривен. Восемьдесят процентов вкладчиков «Форума» также получили свои компенсации, общий размер которых составил еще меньше – всего 2,3 миллиарда гривен. По некоторым банкам, например, «Надра», «Имэексбанк», «Златобанк» и нескольким другим выплаты еще не проводились.
После принятия решения Нацбанком о неплатежеспособности того или иного банка вводится временная администрация, ФГВФЛ принимает на себя руководство этим финучреждением. Временным администратором выступает один из членов Фонда. На протяжении последующих пятнадцати дней администратору должен быть передан весь пакет документов, а также штампы и печати учреждения. После этого некоторое время не будут выплачиваться средства с карточных счетов, депозитов и переводов со счетов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.