Перейти к содержимому

Кто может стать следующим главой «Нафтогаза Украины»




Ответ на вопрос, кто возглавит НАК «Нафтогаз України», покажет, кто на самом деле в отрасли хозяин – близкий к «семье» новый министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий или его предшественник на этом посту, вице-премьер Юрий Бойко, которому предстоит курировать профильное министерство, отмечает Forbes.ua.

Претендентов на кресло нынешнего главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, ставленника Юрия Бойко, несколько. Все они – креатуры Ставицкого. Один из наиболее вероятных кандидатов на должность главы «Нафтогаза» – Виктор Пономаренко. Сейчас он руководит НАК «Надра України». На этой должности в июле 2012 г. он сменил Олега Проскурякова, который, в свою очередь, возглавил Государственную службу геологи и недр вместо Ставицкого, назначенного министром экологии и природных ресурсов.

Как сообщал Forbes.ua, Пономаренко до перехода в «Надра України» работал в компании «Юнкерс», созданной структурами министра аграрной политики Николаем Присяжнюком на базе Енакиевского мясокомбината. На работу в «Надра України» он перешел, скорее всего, благодаря хорошим отношениям Присяжнюка с тогдашним министром экологии и природных ресурсов – Ставицким. «Мы работали со Ставицким как с меценатом и инвестором в социальные проекты в Житомире, – рассказывает Присяжнюк. – С ним я и сейчас близко дружу. Я был вдохновителем того, чтобы они (с женой Еленой) родили второго ребенка. Но на третьего пока их не уговорил».

Пономаренко в НАК «Надра України» запомнился тем, что в прошлом году представлял «Голден Деррик» – компанию, связанную с Присяжнюком – на заседании Полтавского областного совета, когда ей согласовали выделение девяти участков для добычи сланцевого газа.

Кандидатом на должность главы «Нафтогаза» называют также Дмитрия Мормулю – главу аппарата и замминистра экологии и природных ресурсов. В 2010 г. Мормуль вошел в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз України» и НАК «Надра України».

Компромиссной фигурой для Бойко и Ставицкого опрошенные Forbes.ua эксперты называют Артема Щербаня, сына бывшего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня. Его считают наиболее ярким представителем так называемой «семьи». В прошлом году по предложению «Нафтогаза України» он стал финансовым директором «Укрнафты». Его опыт в нефтяном бизнесе связан с компанией «Гефест», которую он основал в 1990-х и в 2006 г. продал оператору АЗС «Параллель» Рината Ахметова.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.