Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кто обжегся c утеплением ОСМД




Олег Побирский, председатель одного из винницких ОСМД отметил, что его ОСМД изначально имело намерение утеплить фасад по государственной программе. В банке, куда он обратился, сделали калькуляцию из расчета общей площади каждой квартиры. Впрочем, люди сказали, что надо исходить от утепляемой стены, а тут метраж другой (стоимость утепления цоколя и технического этажа разделить поровну между всеми). Кроме того, при подписании протокола жители почти 25 квартир отметили, что они за утепление, но без кредита. В других странах наоборот – кредитование населения на небольшие суммы пользуется огромной популярностью. В частности, займ под ПТС в Москве.
«Людей настораживают слова «банк» и «кредит». Если бы государство подошло лояльнее и не сказало, что это кредит, а государственная программа, но идет через банк. Хотя работники банка приходили и объясняли, и люди боятся: если своевременно не рассчитаться, то могут за долги квартиру или что-то из нее забрать. Поэтому я начал искать другой вариант, и спасибо городской власти, которая дала возможность сделать утепление по городской программе», — сказал он.
В то же время, может, они обращали внимание и на возможность воспользоваться удобным для них вариантом, ведь в рамках городской программы капитального ремонта в жилом фонде городской бюджет финансирует 70% стоимости утепления дома, а жители — 30%. И хорошо, что есть возможность выбирать и сочетать разные виды поддержки.
Помощь по-винницки не лишена определенных рисков, связанных с недобросовестной конкуренцией. И городская власть выписала четкие правила игры — технические требования по работам, качеству материалов, ценам и так далее. По предложениям, которые поступили, подобрала несколько организаций и предприятий, которые готовы работать с городским бюджетом и хорошо себя зарекомендовали. На утепление заключают трехсторонний договор, который подписывают департамент жилищного хозяйства как заказчик работ, подрядчик и представитель дома. Люди свою долю относят на счет подрядной организации как авансовый платеж, за который подрядчик покупает материалы и начинает работать. Городская власть осуществляет процедуру технического сопровождения выполнения работ и по факту их финансирует. Контроль над качеством выполнения работ и предоставляется гарантийный срок эксплуатации утепления. Однако при желании люди могут пригласить своего подрядчика.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.