Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кто заплатит за модернизацию ТЭЦ




Энергетики пытаются спасти централизованное теплоснабжение, но никто не знает, как это сделать. На форуме в Харькове его участники заявили о необходимости проведения общенациональных слушаний по развитию отрасли. В стране нет четкой стратегии развития энергетики. Эксперты предлагают перенять опыт Польши, где был создан научный институт, который разработал дорожную карту развития отрасли. Нужно на уровне профильного комитета парламента провести публичные слушания и выработать концептуальные подходы дальнейшего развития. Начинать реформирование отрасли нужно с разработки энергетического баланса государства и утверждение доработанной стратегии развития отрасли. Очевидно, что для каждой компании необходимо качественное бухгалтерское сопровождение. Например, можно воспользоваться 1с бухгалтерия онлайн.
Чтобы выдержать конкуренцию, нужно кардинально реконструировать теплоэлектроцентрали — прежде всего, заменить все котлы энергоблоков на современные. Эффективность ТЭЦ и ТЭС — архаичная, и сегодня не имеет права вообще существовать с нынешними ценами на энергоносители. Модернизация ничего не даст, а денег потребителей на кардинальную реконструкцию ТЭЦ нет. Все ТЭЦ надо «вырезать» и заменить эффективным маневровым оборудованием.
Славянская ТЭС, входящая в ПАО «Донбассэнерго» (государству принадлежит 25% акций), была введена в эксплуатацию в 1954 году. Часть мощностей уже выведены из эксплуатации, а остальные на 90% отработали ресурс. В июле 2014-го станция оказалась на линии огня, понеся значительные разрушения. Убытки оценены в 203 миллиона гривен. Учитывая военные действия, офис Донбассэнерго переехал из Донецка в Киев, все налоги платят в бюджет Украины.
Станция за свой счет восстановила разрушенные мощности в рекордно короткий срок — за 7 месяцев. В феврале 2015 года продолжено выполнение Комплексной программы технического перевооружения, начатой Донбассэнерго в 2012-ом. Специалисты высоко оценили проект, который планируют реализовать на территории 6-го блока — там «вырезано» все лишнее оборудование и подготовлено место для строительства 2 энергоблоков по 330 МВт каждый. Планируют установить котел с циркулирующим кипящим слоем, что способен сжигать дешевые шламы, то есть отходы, стоимость которых значительно меньше, чем угля. В настоящее время руководство оценивает, кого же выбрать среди мировых лидеров по производству котлов: FosterWheeler или Babcock&Wilcox?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.