Перейти к содержимому

Выбор редактора

Куда деваются деньги?




Если в делах семейных ответ на этот вопрос может быть чисто риторическим, то в сфере бизнеса он непременно должен оказаться в числе снабженных ответом. Более того, для того, чтобы бизнес оставался успешным, ответ на заданный вопрос должен быть обоснован и задокументирован.
За реализацию такого требования в строительной и прочих областях отвечает человек, составляющий смету. Это может быть штатный сотрудник или же привлеченный со стороны специалиста, искушенный в соответствующих делах. Разумеется, факт составления сметы сопряжен с определенными затратами, о масштабности которых можно почитать здесь: ulsmeta.ru/price.html, однако следует сразу отметить, что потратить эти средства стоит. И вот почему.
Первое, чего можно добиться составлением сметы – это порядок. Этот документ составляется на основе плана и содержит в себе полный список работ, инструментов, материалов и их стоимость. Т.о., при большом объекте, расчет может происходить поэтапно, на основании выполненного объема работ, кроме того, заказчик имеет возможность получить данные о том, какой материал, какого качества был или будет закуплен, какой суммой это «грозит» его кошельку.
Второе, что несет в себе смета – это полностью регламентированные отношения между исполнителем и заказчиком. Как уже говорилось ранее, заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать специалистов. Последние же, в свою очередь, имеют возможность защититься в случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с финансовой стороной сотрудничества. Кроме того, составление нескольких вариантов смет, основанных на применении различных по стоимости материалов, позволит сторонам определить наиболее оптимальную программу действий, заранее, но трезво и точно оценив свои возможности.
Третье, на что стоит обратить внимание в важности сметы – это ее неоценимая помощь в дальнейшей отчетности. После того, как объект сдан, прибыль получена, исполнителю придется нести отчет о своей работе соответствующим органам. Как правило, это сопряжено с определенными трудностями в виде проведения точных расчетов, изучения проектов относительной давности и т.д. Наличие сметы позволит предпринимателю быстро освежить в памяти объект, а главное, исключит необходимость вновь повторять проделанную уже работу по расчету затрат, прибыли, общей выгоды и т.д.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.