Перейти к содержимому

Выбор редактора

Куда движется украинское село




Перераспределение части налогов и сборов в контексте децентрализованных шагов 2015 года не стимулирует предпринимательскую активность базовых уровней общества. Наоборот, консервирует их в ситуации пассивных иждивенцев, зависимых от крупного капитала и бизнеса, работающих вне общин, которые арендуют у них и их семей землю — главный ресурс, на использовании которого они исторически развивались. Поэтому в контексте современной экономической политики такие половинчатые шаги в краткосрочном разрезе времени и неправильные в долгосрочном. Обычным крестьянам сейчас как никогда необходим кредит для малого бизнеса.
Внимание к сельским общинам и территориям в государственной политике сведена к остаточному принципу. Особенно это заметно в деятельности профильного министерства: Минагрополитики работает лишь с большими и сверхбольшими арендаторами паев. Поэтому эксперты наших организаций завершают подготовку соответствующих предложений в законодательство Украины, которые направят в комитеты ВР в ближайшее время.
Социально-экономическое положение сельских семей, общин и территорий сведено к той предельной черте, за которой впервые в истории возникает угроза исчезновения украинского крестьянства как класса. Украинское село всегда было в большой степени зависимым от сельскохозяйственной деятельности. Сельские семьи и общины из поколения в поколение пытались использовать относительно ограниченные для каждой семьи и поселения земельные площади для производства как можно большего объема вновь созданной стоимости. Эффективность на трудовика или эффективность на гектар выступали главными мерками состоятельности.
После вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС четко прослеживается ход событий, что был в некоторых странах Восточной Европы после присоединения к «старому» евросообществу. В частности это массированное вытеснение национальной животноводческой и плодоовощной продукции из сетей супермаркетов, волна статей в прессе относительно рисков потребления продукции от населения с ярмарок и базаров, быстрая переориентация внутреннего потребителя на безопасный импорт. Единственное, чем наш сценарий отличается, — пока что не удалось получить безвизовый режим для украинских сельских тружеников, способных заменить выходцев из стран Восточной Европы на низкоквалифицированных работах в богатых странах ЕС. Поэтому вопрос украинского крестьянства впервые в истории встает ребром: исчезнуть или нет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.