Выбор редактора
ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
05.10 2010 | Экономика | Просмотров: 38041

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
В сознании украинца концепция «стабильного курса», так долго и упрямо создаваемая начиная с 2000 года, была если и не разрушена «до основания», то существенно поколеблена событиями осени 2008-весны 2009 года. Все помнят, что было: от 4,65 летом доллар «слетал» до отметки в 11,50 и вернулся к 8,50, откуда и начал свое «плавное» снижение. Затем было 7,56-7,62 – летом 2009 года, обещания, что «скоро будет 6,50, а то и 6 гривен за доллар!» (лишь бы голосовали правильно). Затем была осень 2009 года: за несколько дней курс дошел до отметки 9, опять была кратковременная паника – опять был откат вниз. Все уже успели привыкнуть к тому, что «осенью мы наблюдаем курсовые качели».
Стереотип поведения валютного курса был несколько поколеблен с приходом к власти Партии Регионов во главе с «нашим дорогим» президентом В.Ф.Януковичем. Стабильная власть – стабильный курс. Похоже, именно этот лозунг был взят на вооружение власть имущими – и именно он стал насаждаться в умах. Летом, вместо уже «привычного» снижения курса доллара, вызванного «сезонными причинами», мы увидели незначительный спад до 7,89. «И это все?!» - говорили одни. «Стабильность!» - отвечали другие. Стабильность валютного курса – это может единственное, что успели внушить широким массам пришедшие к власти.
Но – впереди новая осень. И впереди – выборы. Даже не так – Выборы, с большой буквы. Несмотря на то, что выбирать будут только депутатов местных советов, от этих выборов ждут многого. Одни – завершения окончательного построения вертикали законодательно-исполнительной власти. Другие – подтверждения своих предположений, что «власть пришла всерьез и надолго», и «кто не с нами – тот против нас».
А что же будет с курсом? Будет ли обеспечена обещанная стабильность? Или повторится история с ценами на продукты, на газ, где тоже обещали «стабильность»… Не получилось. Что же будет теперь?
Рассмотрим два наиболее вероятных сценария.
Сценарий №1. Предположение: власть всеми силами удерживает курс стабильным до выборов. После них – курс будет отпущен, и доллар взлетит « в небеса» со всеми вытекающими последствиями.
Насколько он вероятен? Чтобы это понять , давайте оглянемся вокруг. Во-первых, зададим себе вопрос – «Зачем власти, удерживающей курс, держать его именно до 31 октября?» Можно подумать, что любой здравомыслящий человек за полгода правления Януковича, Азарова и их компании не понял, кто и что они из себя представляют. Их можно хвалить или ругать, но их нельзя обвинить в непоследовательности. Они если уж наметили, «куда идти» и «что делать» - то идут и делают. А если курс взять на «стабильность курса»( каламбурчик вышел), то, значит, и будут его держать. Всеми правдами и неправдами, благо, инструментов для удержания достаточно.
Кроме того, не стоит забывать, что сейчас мы имеем стремительный рост цен на продукты. Делается существенный упор на импорт дешевых продуктов из-за границы. Рост доллара только подтолкнет рост цен – и сделает население еще беднее.
Конечно, оппоненты возразят «А кому этот бедный народ нужен?». Народ может и не нужен, но … власти пытаются изо всех сил делать «хорошую мину при плохой игре». И спровоцировать ажиотажный рост цен буквально на все – это будет с их стороны непозволительным просчетом. Ведь так, смотри, и до голодных бунтов дойти могут.
Кроме того, рост курса доллара приведет к росту цен на энергоносители, в первую очередь, на газ , цену на который и так пытаются привести к «экономически обоснованной» (сейчас мне напомнят, что украинского газа было бы достаточно для потребления населением - я об этом знаю и помню. Но… не сложилось). Загонять цену на газ «в небеса» из-за роста курса доллара – непозволительная роскошь. Народ стал значительно беднее, чем в 2008 году (по некоторым подсчетам, в 2-2,5 раза обесценилась гривневая масса из-за инфляции), и такой курсовой шок, как в 2008, он просто не потянет…
Поэтому автору кажется куда более правдоподобным (и допустимым):
Cценарий №2. Предположение: после выборов тенденция «медленного ползучего роста курса доллара» сохранится вплоть до весны 2011 года, когда включатся сезонные факторы укрепления курса гривны. Т.е. доллар возможно будет расти – но «медленно и печально», на 1 копейку в 3-4 дня, может, в неделю… Как говорится, « и видимость рыночного курса» для МВФ будет соблюдена, и экспортеры удовлетворены – доллар дорожает, и импортеры не сильно обижены – доллар хоть и растет, но «разве это рост? Так, прыжок «дохлой кошки».
Сценарий №3. Предположение: после выборов гривна еще сильнее укрепится. Этот вариант автор не рассматривает, т.к. считает его утопическим. В нынешних условиях постоянного наращивания внешнего долга Украины, ухудшения торгового баланса, отсутствия реальных шагов по улучшению состояния экономики повода думать об укреплении гривны просто нет. И если возможны «сезонные» понижения курса (весной - в начале лета, в связи с традиционным увеличением предложения от тех, кто «зимует в зелени»), то глобального роста гривны, думаю, мы так и не дождемся…
Вариант ДЕФОЛТ – и одномоментное падение гривны к доллару в несколько раз – возможен, но, слава Богу, не в ближайшее время. А загадывать далеко, при нынешней действительности, - не стоит… Поживем – увидим.
Истчник: Phenom
Читайте также:
Фонд гарантирования вкладов – панацея или фикция?
На форуме стартовал конкурс прогнозов по курсу ЕВРО
При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена .
Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.