Перейти к содержимому

Выбор редактора

Курс британской валюты к доллару США упал до 31-летнего минимума




В ходе торгов на мировых фондовых площадках 4 октября курс британского фунта стерлингов к американской валюте упал до минимума с 1985 года на фоне новостей о предстоящих непростых переговорах между Лондоном и Брюсселем.

В ходе торгов курс британской валюты снизился на 0,5% по сравнению с уровнем предыдущей торговой сессии и составил чуть более $1,2 за один фунт стерлингов, что является минимумом за последний тридцать один год. Но в то же время британский индекс FTSE 100 с начала торгов 4 октября прибавил 1,1% и поднялся выше отметки в 700 пунктов, что является шестнадцатимесячным максимумом.

Аналитики связывают усиление давления на фунт стерлингов с воскресными заявлениями премьер-министра Британии Терезы Мэй о намерениях начать процедуру «развода» с ЕС в марте следующего года. Глава британского правительства намерена прибегнуть к пятидесятой статье Лиссабонского договора.

Особые опасения у игроков рынка вызывает желание британских властей ограничить свободу передвижения граждан Соединенного Королевства и ЕС. Такой шаг будет невозможен без серьезных ограничений доступа государства к единому европейскому рынку и может нанести ощутимый удар британской экономике.

Отметим, после того как британцы проголосовали за Brexit в июне текущего года, фунт стерлингов подешевел на 14% по отношению к доллару США.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.