Перейти к содержимому

Выбор редактора

Курс на дерегуляцию, качественные админуслуги, равный доступ к ресурсам




Тернопольская область благодаря Программе USAID «Лидерство в экономическом управлении» первая в Украине область, где приняли Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Продолжается разработка плана реализации мероприятий этого документа. Сейчас создана рабочая группа, которая будет работать над созданием Программы развития МСП области на 2017-2018 годы. Это поможет не только мелким предпринимателям, но и обычным гражданам. В частности, многим станет легче приобрести бу авто в кредит.
А недавно общественность обсудила дорожную карту развития МСП в Тернопольской области. По мнению руководителя этого проекта Ларисы Римар, дорожная карта глубоко погружается в проблемы, которые мешают плодотворно работать и развиваться малому и среднему бизнесу.
Кстати, участники общественного обсуждения высказались не только за одобрение дорожной карты, а и предложили облгосадминистрации содействовать имплементации мероприятий этого документа и ввести их в Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2017-2018 годы. А еще рекомендовали объявить 2017-й Годом предпринимательства в Тернопольской области.
Мелкий и средний бизнес, особенно на местном уровне, сталкивается с препятствиями ежедневно. Прежде всего, мешает непоследовательная регуляторная деятельность органов власти, частые изменения экономического законодательства, нехватка оборотных средств, инфляция, коррупция, недостаток квалифицированных кадров, низкая доступность кредитов.
Направления движения по дорожной карте — дерегуляция и повышения качества предоставления административных услуг субъектам хозяйствования в области, обеспечение равного доступа к ресурсам. Берясь за создание дорожной карты, в августе организовали фокус-группы по обсуждению административных барьеров и препятствий для развития туристического бизнеса, АПК, МСП с участием представителей бизнес-ассоциаций. И выяснилось, что в туристической отрасли есть потребность и в регуляции, в частности в экскурсионной области. Поэтому пока что первое направление по улучшению положения МСП в области назвали «дерегуляция-регуляция».
Важно также повышение уровня ответственности должностных лиц за формирование и воплощение на местном уровне государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства. Оказывается воздействие и на обеспечение дополнительных источников финансирования бизнеса, повышение конкурентоспособности и кадрового потенциала МСП в области, создание условий для развития молодежного и женского предпринимательства. Важно и усиление влияния и роли бизнес-ассоциаций в процессе формирования государственной политики поддержки и развития благоприятной предпринимательской среды.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.