Перейти к содержимому

Выбор редактора

Курс турецкой лиры обрушился до исторических минимумов




Согласно данным торгов 13 октября курс турецкой валюты снизился чуть более чем на 0,6% по отношению к доллару США, что привело к удешевлению турецкой лиры до исторического минимума. Максимально 13 октября за $1 предлагали немногим более 3,1 лиры.

Отметим, что выше отметки в 3,1 лиры за $1 курс американской валюты не поднимался ни разу за всю историю валютных торгов. До этого момента самым худшим результатом турецкой национальной валюты считался скачок котировок, произошедший в июле текущего года после неудавшейся попытки военного переворота в Турецкой Республике. В июле 2016 года курс американской валюты в течение нескольких дней взлетел практически на 8% в результате чего курс турецкой лиры опустился до 3,096 лир за $1.

По мнению аналитиков, снижение курса турецкой валюты до исторических минимумов обусловлено недавней публикацией данных о замедлении роста ВВП Турецкой Республики, а также увеличении дефицита бюджета государства. Кроме того, давление на турецкую лиру оказывают ожидания повышения ставки ФРС США, которое может спровоцировать усиление оттока капитала из стран с развивающейся экономикой.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.