Перейти к содержимому

Выбор редактора

Курсу украинской гривны пообещали рост




Интервенции Национального банка, предпринятые на прошлой неделе в поддержку гривны, пока не развернули рынок: в понедельник торги на межбанке открылись понижением стоимости украинской валюты.


Эксперты утверждают, что для роста гривны совершенно нет причин. Экономист Владимир Дубровский CASE Ukraine утверждает, что ситуация с существующим платежным балансом значительно лучше, чем год назад. Этому сейчас способствуют отсутствующие платежей за газ, но даже если бы они были, то дефицита, такого как был в прошлом году, не было бы. По мнению финансового эксперта, в случае завершения всех существующих «восточных» конфликтов курс укрепится на отметке10-11 грн за $.


В последние недели рост доллара экономисты связывают с политической неопределенностью. Гривна начала опять падать после того, как парламент отказался проголосовать за секвестр принятия бюджета и существующей угрозы отставки Яценюка являющегося премьер-министром, но после положительного решения по бюджету рынок почему-то не отреагировал укреплением национальной валюты.


Александр Жолудь старший аналитик Международного центра исследований считает, что финансистов нет уверенностей в том, что парламент не будет срывать созданные договоренности с МВФ.


Кроме этого, по словам Сергея Черненко главы правления ПУМБа, август был и раньше более пассивным с точки зрения продаж валюты из-за уменьшения деловой активности. Банкир утверждает, что сейчас на это также наложилась экономическая ситуация, которая связанна с предприятиями, проводящимися на востоке, который был достаточно большими продавцом и поставщиком долларов. Все эти факторы привели к существующему напряжению на финансовом рынке. Однако по отношению с июлем ничего не изменилось.


Межбанковский рынок очень сузился, и изменение спроса легко раскачивает курс. Так, если в 2013-м году объемы на межбанке составляли 1 млрд грн, то сегодня эта цифра в 3 раза меньше.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.