Перейти к содержимому

Выбор редактора

Квота на евроинтеграцию




Ежегодно из-за квотирования экспорта металлолома Украина теряет огромные средства. По подсчетам некоторых экспертов, страна недополучила от запретов на вывоз лома более 215 миллионов долларов валютной выручки.
Отечественное законодательство и чиновничество стеной стоит на защите интересов металлургов, при этом пренебрегая рыночными реалиями и оставляя заготовителей лома на грани выживания. Последним невыгодно продавать лом по заниженным ценам отечественным меткомбинатам, а чтобы продавать вторсырье за границу, нужно получить в Минэкономразвития разрешение в виде квоты.
Урегулирован этот процесс принятым еще в 1999 году Законом «О металлоломе». Согласно ст. 9 указанного закона, контракты на его экспорт подлежат регистрации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. В конце прошлого века принятие этого закона было актуально, ведь на рынке происходила настоящая вакханалия, а отечественные металлурги рисковали остаться без металлолома, ведь именно он является основным сырьем для выплавки стали.
Впрочем, украинские сталевары начали злоупотреблять своим привилегированным положением. Они намеренно занижали закупочные цены, не гнушались несвоевременными платежами за потребленное сырье. Невозможность экспорта привела к потере рентабельности и оборотных средств, упадка предприятий переработки лома Украины, потере многих тысяч рабочих мест. Произошло именно так, как нередко бывает в Украине: «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Объемы заготовки, переработки и экспорта металлолома в Украине в 2011-2015 годах существенно снизились. Если в 2000-2005 годах его заготовка составляла в среднем 8 — 10 миллионов тонн в год, то в 2014 этот показатель составил лишь 5,7 миллиона тонн, а в 2015 году оценивается еще меньше. В результате, согласно публикациям, Днепропетровский втормет получил убытки почти 4,37 миллиона гривен, Одесский — примерно 5,3 миллиона гривен, Запорожский — почти 3,1 миллиона гривен. Было ликвидировано много убыточных ломозаготовительных предприятий и фирм.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.