Перейти к содержимому

Квоты на экспорт зерна подпортили бизнес-климат Украины




Посол Великобритании в Украине Ли Тернер считает, что введение квот на экспорт зерна портит условия для бизнеса и способствует коррупции.

"В 2010 году неожиданно были введены квоты на экспорт зерновых. (…) Украина, по сути, сделала шаг, который ухудшил бизнес-климат в стране", - сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Л.Тернер отметил, что распределение квот на экспорт зерновых было непрозрачным. Он подчеркнул, что такие условия являются благоприятными для развития коррупции.

Как сообщалось, квотирование экспорта зерна, первоначально введенное правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года, в конце прошлого года было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн – до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшеницы – с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить выводы Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

[right]Источник: МИД Германии призвало ввести ограничения уровня долга членов еврозоны[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.