Перейти к содержимому

Ляпина: новый Налоговый кодекс - рай для оффшоров (интервью)




Народный депутат Украины (фракция НУ-НС), зампред парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, пожалуй, одна из самых популярных и ярких личностей на политическом небосклоне страны. Практически каждый, кто хоть немного интересуется нашей политикой, видел грандиозные речи Ксении Михайловны. Темы же, затронутые нардепом, цепляют очень многих, поскольку это – действительно наболевшие вопросы: начиная от пенсий и налогов и заканчивая коррупцией во властных структурах.
На самом деле, мало можно встретить депутатов, которые бы не были заангажированы какими-нибудь силами или собственным бизнесом. Ксения Ляпина не имеет своего дела и не представляет ничьих интересов. Поэтому и борется за то, что нужно простому гражданину. Многие политики ее не любят. Но их, в сравнении с нами – мизер.
Читатели и подписчики Финфорума, частенько обсуждают политические вопросы, которые касаются, как личных финансов, так и бизнеса. И редкий вопрос не обходится без ссылки на комментарии Ляпиной. Поэтому мы собрали самые «горячие» вопросы и задали их непосредственно Ксении Михайловне в блиц-интервью. Вопросы разнообразные, зато – ваши.

Ксения Михайловна, может быть Вы в курсе, почему ваш коллега по фракции пан Р. Зварич голосовал "за" проект налогового кодекса с поправками? Позиция "за" Ю. Костенко из фракции НУ-НС тоже не понятна…

- На самом деле, я не знаю, какими мотивами эти господа руководствовались, - отвечает Ксения Михайловна. – Сейчас НУ-НС – это разрозненная фракция и разделена на несколько групп. Есть большие, например «За Украину», куда и я вхожу, а есть мелкие. Зварич и Костенко не входят в нашу группу и мы с ними практически не общаемся. Видимо у них свои интересы есть. К сожалению, последний раз мы вместе (фракция НУ-НС в полном составе) собирались около двух лет назад, для решения текущих вопросов. После этого (в сентябре 1998-го) нас покинул Кириленко, больше фракция, как таковая не работала.

Когда планируется принять изменения в законы и кодексы для декларирования госслужащими высших рангов (в т.ч. и депутатами) не только доходов, но и расходов. Спасибо.


- Это – так называемый антикоррупционный пакет, который мы не раз рассматривали на сессиях. Пакет предусматривает отчет о денежных расходах госслужащих всех рангов и членов их семей. Примечательно то, что эти законы были Парламентом приняты и подписаны, но… до сих пор пылятся на комитетских полках. А все из-за того, что в нем якобы нашли ошибки и недоработки. В частности, там обычных бухгалтеров могли привязать к коррупционной деятельности, что совершенно не логично. Вот и застряло все на этом этапе. Эти документы, конечно, же будут еще рассматривать, но будет ли это происходить прямо с нового года, сомневаюсь. Но в любом случае, такой закон придется принять, поскольку этого требует Европа и без него мы не увидим реальных инвестиций.
Другое дело, что от действия этого закона всегда можно легко уйти. Ведь члены семьи – это близкие родственники – жена, дети… Дальнее родство пакетом не предусмотрено. То есть, всегда можно оформить бизнес на бабушку или двоюродного дядю. Хотя, знаете, это опасно. Я даже знаю несколько случаев, когда жены высокопоставленных чиновников сбегали с оформленным на них имуществом. Но наши политики – самые смелые политики в мире, - смеется депутат.
Кстати в пятницу Виктор Янукович внес на рассмотрение в Верховную Раду проект закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Возможно, лед тронулся?

Ксения Михайловна! Скажите, вас не гнетет, что вы до сих пор в слабой НУ-НС? Не собираетесь ли примкнуть к большинству? Спасибо.

- Боже упаси! Нет конечно. Да, сейчас НУ-НС практически не имеет голоса, и как фракция – отсутствует, но все же к нам прислушиваются и народ и депутаты, что позволяет иногда влиять на процесс законотворчества, - продолжает Ксения Ляпина. – К тому же, «регионалы» нам даже не предлагают пополнить их ряды. Они сами по себе, а мы сами по себе. Да и, если бы мне предложили, я бы не пошла. У меня совсем другие мысли, амбиции и планы. Они связаны с проблемами народа, а у них с личными проблемами. Это не по мне.

Ксения Михайловна, в одном из своих интервью Вы сказали, что Вас беспокоит состояние «Нафтогаза», а переложить долги за газ на производство нельзя, потому, что оные «загибаются». При этом эти «гибнущие» производства постоянно получают инвестиции с Кипра, но народные депутаты в упор не видят что это прибыли «загибающихся» производств, спрятанных в оффшоры. Собственно вопрос (извините, что такой витиеватый) - до каких пор олигархи в Украине будут легально прятать свои прибыли в оффшоры? Спасибо.

- Это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не будет нормального налогового климата. А пока прибыль в Украине держать не выгодно, все ее прячут на оффшорах с нулевыми ставками налогов, - говорит Ксения Михайловна. – Крупные бизнесмены просто боятся оставить деньги у себя в стране, поскольку не знают кто на них может наложить «лапу». И это не смотря на драконовские налоги. Хотя сейчас немного легче стало – налог с дивидендов уменьшили с 15% до 5%, но это все равно много. Ведь иностранцы платят всего-то ничего – целых 0% налога. Поэтому наши и прикидываются «иностранцами» - заводят деньги в оффшор и пригоняют обратно в виде иностранных инвестиций. В основном с Кипра. Там ведь нулевая ставка репатриации доходов. Добавим к этому 0% налога с иностранцев и получаем нежелание оставлять прибыль в Украине. Наше законодательство только стимулирует псевдо инвестирование. В принципе на Украине все крупные АО и ЗАО - псевдоорганизации. В связи с этим забывается один из основных принципов капитализма – чем выше показанная предприятием прибыль, тем больше можно привлечь капитала с рынка. А значит получить большие возможности в развитии. А наш Новый налоговый кодекс – только подталкивает дельцов выводить капитал за рубеж. Практически вся экономика страны держится на нескольких олигархах. Это очень неэффективно, поскольку, если один олигарх «засыплется», то рухнет целый сектор экономики, который он представляет. Если помните, пару лет назад, когда Ринат Ахметов потерял часть капитала, в Донбасс пришел кризис. Вот вам и пример.

Ксения Михайловна! Скажите пожалуйста, какие существуют реальные способы возврата упрощенной системы налогообложения?

- Упрощенная система налогообложения пока существует – ее никто не отменял, - продолжает нардеп. – Пусть пока ее называют временной, но мы с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное… Но это аллегория, а на самом деле свидетельства о едином налоге продолжают выдавать, контроль за выполнением закона пока продолжает быть на таком же простом уровне. Проблемы начнутся, когда станут менять нормы контроля и учета. Когда старые нормы столкнутся с новыми, взятыми из НК. На «упрощенку» натравят предмет контроля. Т.е. если раньше была дуальная система учета: заплатил налог/не заплатил налог. В зависимости от этого и наказание. То сейчас вступает в силу контроль. А именно контроль за превышением годового денежного оборота. Ведь это только в слух говорим, что, мол оборот в 500 000 грн. Вполне достаточен для мелкого предпринимателя. Но ведь никто не акцентирует, что оборот у рыночных торговцев не должен превышать всего 117 000 грн. А учитывая дороговизну товара, то эта суимма прокручивается очень быстро. Вот и нарушают закон мелкие дельцы. Раньше строгого контроля не было, а теперь – будет. Поэтому «упрощенка» в том виде, в котором была уже никогда не вернется. Ну может быть с другой властью.

Если начнется открытое противостояние сторонников Тимошенко, т.е. оппозиции, с действующей властью, какую сторону вы примите? Спасибо.

Если такое случится, то я, конечно, поддержу Юлию Владимировну, поскольку считаю, что власть совершенно беспочвенно устраивает на экс-премьера гонения. Взять, например, вопрос о растрате средств, полученных по Киотскому протоколу. Ведь на самом деле, себе эти деньги она взять не могла. Все средства были направлены в Главное Госказначейство страны и не могут быть использованы на личные нужды. Если покопаться внимательнее в документах, можно увидеть, что Тимошенко направила часть средств на закрытие дыр в пенсионном фонде. Очень многие старики ей за это обязаны. А теперь ГПУ инкриминирует ей растрату… Здесь хвалить ее надо, а не дело заводить уголовное. Да и многие другие вопросы ГПК к Тимошенко высосаны из пальца. Просто мстят за прошлое. Поэтому однозначно я буду на стороне Юлии Владимировны, хоть и далеко не все ее действия я приветствую.

Иван Громов для FINFORUM

Читайте: Королевская: люди в Украине станут беднее (заложено в бюджете)


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.