Перейти к содержимому

Выбор редактора

Лешек Бальцерович с лекцией о развитие стран




Напомним, что Бальцерович стал одним из наиболее успешных реформаторов в мире, который вывел Польшу не только из кризисного положения, но сделал ее одной из наиболее успешных стран Европейского союза. В прошлую пятницу он посетил Киев с лекцией.
На ней он, прежде всего, заставил вспомнить, как тягостно переживал народ социалистическую систему. Что она собой представляла? Единую государственную монополию с полным запретом частной собственности. Везде, где ступила нога красной армии, было потеряно направление. И если в шестидесятые годы Польша и Испания стояли на одном уровне, то уже в девяностых поляки стали жить в два, а то и во все три раза хуже. Такую же разницу можно было видеть между Австрией и Чехией, Западной и Восточной Германией. По словам Бальцеровича, не может быть и не было никогда хорошего социализма, который бы вел к экономическому развитию. Вместо этого можно ожидать лишь постоянных репрессий, когда любая свобода считалась преступлением и жестоко наказывалась. Крах социализма, как говорит реформатор, это лучшее, что могло с ним случиться.
После того, как распался Союз, сразу стало понятно, что все его страны начали идти в одном направлении – в направлении к демократии, которой не было при социализме. И уже через два-три года стали заметны первые различия, продажа квартир в Минске стала более доступной. Практически все страны стали демократическими. Однако, здесь необходимо вспомнить Грецию. Она ведь тоже имела свободные выборы и демократию. Однако, одна лишь демократия не является гарантией мудрых решений. За политиками должны наблюдать специальные люди, которые смогли бы контролировать выполнение их обещаний. Ведь, что часто мы можем слышать от представителей власти? «Мы дадим вам денег». А откуда они их возьмут? Конечно же, повышая налоги, увеличивая печать банкнот. Это – своеобразный «Дед мороз». Такая позиция очень опасна.
Сравнивая Украину и Польшу, Бельцерович отметил, что экономика поляков выросла более, чем на сто процентов, а наша стоит на том же уровне, что и двадцать пять лет назад.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.