Перейти к содержимому

Лидеры ЕС договорился о мерах против кризиса еврозоны




Лидеры стран Европейского союза, проводящие двухдневный саммит в Брюсселе, согласились с необходимостью внести "ограниченные изменения"в Лиссабонский договор с целью создания постоянного механизма антикризисного управления в ЕС в целом и в зоне евро в частности, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, передает BBC.

"Главы государств и правительств согласились с необходимостью ограниченных изменений договора", - сказал президент Евросовета.

Х.Ван Ромпей назвал достижением саммита "важные решения по укреплению стабильности еврозоны". "Мы рекомендуем мощный и убедительный постоянно действующий механизм разрешения кризисов для поддержания финансовой стабильности всей еврозоны", - сказал он.

Также на саммите в Брюсселе было решено законодательно наделить Евросоюз полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов. Как признают европейские чиновники, в этом году еврозона была близка к краху из-за отсутствия подобных механизмов.

Германия хотела бы закрепить антикризисные решения путем внесения изменений в Лиссабонский договор, однако ряд других стран относятся к этой идее прохладно, памятуя о том, что принятие договора шло с большим трудом и заняло почти 10 лет.

Нынешний временный фонд в 440 млрд евро, который был создан для оказания помощи Греции и поддержания евро, будет преобразован в постоянный и предназначенный для нужд любых стран ЕС.

В настоящее время в Лиссабонском договоре, который служит аналогом конституции ЕС, имеется статья, запрещающая странам-членам Евросоюза оказывать друг другу подобную помощь. В этой связи канцлер Германии Ангела Меркель предложила это положение отменить.

"Все согласились, что должен быть постоянный кризисный механизм, и все согласились, что формировать его должны страны-члены ЕС, - заявила А.Меркель. - Поэтому все согласны с тем, что требуется внести ограниченные изменения в договор".

Лиссабонский договор стал результатом сложных переговоров. В некоторых странах, в частности в Ирландии, которая страдает от тяжелого долгового бремени, для ратификации договора пришлось проводить референдум - причем не один раз, в первый раз ирландцы проголосовали против.

Также на саммите Германия, Франция и еще восемь стран поддержали предложение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не увеличивать расходы бюджета ЕС на 5,9%.

Британское коалиционное правительство, возглавляемое Д.Кэмероном, пошло на жесткое сокращение национального бюджета и в этих условиях считает предложение увеличить расходы Евросоюза на 5,9% несвоевременным. Д.Кэмерон предлагал ограничиться прибавкой в 2,9%, что, впрочем, все равно обойдется британским налогоплательщикам примерно в 435 млн фунтов стерлингов (500 млн евро).

Согласно новым правилам, Еврокомиссия должна будет предупреждать правительства стран ЕС о спекулятивном росте рынков, в частности о "мыльных пузырях"на рынке недвижимости. Кроме этого, ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Страны будут следить за бюджетами друг друга, а те, кто превысит максимальный уровень долга, предусмотренный европейским Пактом стабильности и роста, - 60% ВВП, подвергнутся постепенно ужесточающимся санкциям.

Напомним, 28 сентября сообщалось, что министрам финансов стран Евросоюза не удалось договориться о путях ужесточения пакта стабильности. Как заявил тогда Х.Ван Ромпей после встречи министров в Брюсселе, главы финансовых ведомств стран ЕС в принципе согласны, что нормы пакта стабильности должны впредь соблюдаться более жестко.

Ранее, 15 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия выступает за применение более жестких санкций к нарушителям пакта. По ее словам, страны Евросоюза должны продемонстрировать готовность воспрепятствовать повторению кризиса в еврозоне.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.