Перейти к содержимому

Лидеры ведущих стран еврозоны сегодня обсудят европейский долговой кризис




Лидеры ведущих стран еврозоны проведут переговоры сегодня, 5 августа 2011 г., после того как стало понятно, что европейский долговой кризис выходит из-под контроля, а восстановление в США застопорилось. Президент Франции Николя Саркози и обсудит ситуацию на финансовых рынках с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Испании Хосе Луисом Сапатеро, говорится в заявлении кабинета Саркози, передает Reuters.

Страх повторной рецессии в США и усиление долговых проблем в Европе подстегивают паническую распродажу на рынках. В четверг Wall-street пострадала от сильнейшего спада за два года.

Сегодня распродажа распространилась на Азию, где рынки потеряли до 5 процентов.Япония и Швейцария пытаются ограничить стремительный рост своих валют, которые являются прибежищем для инвесторов в период кризиса. Поскольку золото с начала мирового финансового кризиса вдвое выросло в цене, многие инвесторы не готовы использовать драгоценный металл как "тихую гавань".

Инвесторы начали сокращать позиции после того, как Европейский центробанк не смог включить Италию и Испанию в новый раунд выкупа активов, даже несмотря на то, что доходность их облигаций превысила 6% - максимальный уровень с момента появления евро.Инвесторы боятся, что Италия и Испания, третья и четвертая крупнейшие экономики еврозоны, станут следующими жертвами кризиса.

Саркози сказал, что Франция, Германия и Испания обсуждали эти вопросы с Трише. Представители ФРС, Минфина США и Белого дома отказались ответить, были ли у них переговоры с европейскими или азиатскими властями.

Инвесторы надеялись, что ЕЦБ включит испанские и итальянские долги в возобновленную программу выкупа облигаций, но банк ограничился покупкой ирландских и португальских бумаг.

Аналитики говорят, что ЕЦБ должен начать покупку итальянских и испанских облигаций, чтобы предотвратить распространение кризиса и успокоить инвесторов.

В долгосрочной перспективе необходимо что-то вроде наднационального финансового органа, посредством которого можно было бы переносить некоторую часть долгового бремени с проблемных стран на регион в целом. В настоящее время такой вариант, судя по всему, политически неприемлем для Германии и Франции.

Аналитики хотят узнать, готовы ли европейские лидеры расширить экстренный фонд финансовой стабильности до суммы, которая сможет успокоить панику на рынках. По их словам, размер фонда, сейчас составляющий 440 млрд евро, необходимо увеличить вдвое или втрое, чтобы покрыть потребности таких крупных экономик, как Италия и Испания.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.