Перейти к содержимому

Литва не поспевает за украинцами




Третья декада июня на украинском рынке нефтепродуктов проходит под знаком "минус" — цены снижаются как в оптовых сегментах, так и в рознице. На очередном заседании экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности (ЭАГ) участники рынка единогласно решили снизить цены на стелах своих АЗС на 10 коп/л. В то же время трейдеры подчеркнули, что в случае возврата с 1 августа повышенного акциза, розничные цены вновь поползут вверх, минимум, на 50 коп/л. Со своей стороны Минэнергоугля пообещало приложить все усилия для продления срока действия нынешних ставок акцизного сбора.

На минувшей неделе украинские трейдеры, озабоченные дефицитом высокооктанового бензина, существенно нарастили объемы поставок импортного топлива, расширив как географию стран-производителей, так и количество базисов отгрузки.

Так, литовский производитель нефтепродуктов — компания Orlen Lietuva — отмечает рекордный спрос на нефтепродукты со стороны украинских трейдеров. Как сообщил "Консалтинговой группе А-95" источник в литовской компании, в мае 2011 г. объем поставок бензина А-95 на украинский рынок составил 48.5 тыс т.

"Поставки в июне должны сохраниться на этом же уровне — по состоянию на 19 июня в Украину уже было поставлено порядка 36 тыс т А-95. В то же время плановые показатели были в среднем 35 тыс т в месяц. Реальный спрос составляет около 70 тыс т, однако мы ограничены предварительными заказами… Кроме того, в Украине имеет место дефицит подвижного состава", — отметил представитель литовского нефтеконцерна.

По его словам, украинские контрагенты объясняют увеличение импорта топлива из Литвы экспортом в Россию нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ — в мае завод отправил в РФ 75% произведенного бензина, за 20 дней июня — 90%. Однако пока неизвестны дальнейшие планы по распределению лисичанского топлива в июле и августе, что заставляет участников рынка наращивать объемы импортных закупок. Плюс к этому, все меньше трейдеров имеют возможность приобрести продукцию на других украинских НПЗ.

В то же время, как подчеркнул источник в Orlen Lietuva, увеличение спроса на нефтепродукты со стороны украинских потребителей дает все основания компании для улучшения прогнозных показателей реализации нефтепродуктов в стране.

"На фоне значительного падения спроса на продукцию Мажекяйского НПЗ в I квартале 2011 г. сегодня у нас есть все основания полагать, что по итогам первого полугодия мы выйдем практически на те же показатели реализации А-95, что и за 6 месяцев прошлого года", — сказал он.

На минувшей неделе после долго отсутствия появились новости и от "Укртатнафты" — компания предложила низкооктановый бензин на уровне 12 100 грн/т, что выше котировок не только второго отечественного производителя низкооктана — Шебелинского ГПЗ ("Укргаздобыча"), но и импорта.

Что же касается шебелинского топлива, то в третьей декаде месяца оно существенно подешевело — на очередном аукционе 13 июня "Укргаздобыча" продала весь объем выставленных нефтепродуктов. В процессе торгов стартовая цена низкооктанового бензина и А-92 упала соответственно на 210 грн и 361грн, до 11 580 грн/т и 12 074 грн/т. Cтоимость реализованного на аукционе шебелинского дизтоплива составила 9 972 грн/т при начальной цене 9 825 грн/т.

В "Укргаздобыче" сообщили о планах внедрить до конца 2011 г. электронную систему торгов нефтепродуктами. После введения системы электронных торгов "Укргаздобыча" полностью откажется от услуг сторонних организаций, в том числе бирж (все предыдущие аукционы по продаже нефтепродуктов компания провела на площадке "Первой независимой биржи").

Также на прошлой неделе после многих безуспешных попыток НАК "Нафтогаз Украины" все же реализовала 7.5 тыс т нефтепродуктов, произведенных в рамках проекта по давальческой переработке нефти на Лисичанском НПЗ. После существенного снижения начальной цены НАК продала по 2.5 тыс т А-92 и А-95 соответственно по 12 700 грн/т и 12 800 грн/т, а стоимость дизтоплива во время торгов выросла с 9 870 грн/т до 9 910 грн/т.

Время снижаться

Стоимость топлива в розничном сегменте рынка большую часть прошлой недели оставалась неизменной, — до заседания 24 июня ЭАГ, на котором было принято решение снизить розничную цену топлива на 10 копеек.

По информации присутствовавших на заседании источников "Консалтинговой группы А-95", такое предложение министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко поддержали все без исключения участники ЭАГ, согласившись с наличием предпосылок для снижения цен, учитывая динамику котировок мирового рынка.

По словам участников заседания, дальнейшая ценовая ситуация на рынке рассматривалась в контексте ожидаемого повышения с 1.08.11 г. ставок акцизного сбора на бензин и дизтопливо. Минэнергоугля пообещало приложить усилия, чтобы пролонгировать действие нынешних пониженных акцизов, однако с учетом приближающихся парламентских каникул уверенности в результативности этих попыток нет.

Буквально на следующий же день после заседания ЭАГ крупнейшие розничные сети, реализующие преимущественно импортные нефтепродукты, — WOG, ОККО и Shell — снизили стоимость бензина на 10 коп, до следующих уровней:

А-78/80 — 9.50 и 9.49 грн/л (соответственно WOG и ОККО);
А-92 — 10.15 грн/л;
А-95 — 10.49 грн/л.

На станциях Shell А-95 также снизился на 10 коп, до 10.59 грн/л. Бензин А-92 в отдельных регионах Украины в этой розничной сети подешевел на 6 коп, до 10.29 грн/л.

А в начале текущей недели (29 июня) цены на дизтопливо на АЗС WOG и ОККО снизилась на 4-5 коп, до 9.75 грн/л.

Поддержала понижательный тренд и розничная сеть "ЛУКОЙЛ", где 29 июня стоимость бензина А-76/80, А-92 и А-95 снизилась на 10 коп, соответственно до 9.50 грн/л, 10.15 грн/л и 10.40 грн/л. Снижение цен также было зафиксировано и в сети АЗС "Веста": низкооктановый бензин и А-92 подешевели на 5-11 коп, соответственно до 9.49 грн/л и 10.15 грн/л.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.