Перейти к содержимому

Выбор редактора

Львовских крестьян заинтересовывают кооперацией




В области стартовал пилотный проект «500 успешных семейных хозяйств». Проект реализуют по инициативе Львовской областной государственной администрации и департамента агропромышленного развития. Поддержку оказывает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. В условиях современных непростых жизненных условий все больше людей начинают искать альтернативные источники заработка. Например, superzarabotki.com.
Основная идея проекта заключается в поддержке развития малых семейных хозяйств, которых во Львовской области насчитывается более 280 тысяч. И как отметил председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, это одно из приоритетных направлений развития региона на 2016 год.
В настоящее время в определенных районах проводят подготовительно-разъяснительную работу: проходят встречи с общинами сел, чтобы рассказать владельцам паев о новых возможностях и предложить присоединиться к проекту «500 успешных семейных хозяйств».
Как замечает руководитель управления агропромышленного развития одного из пилотных районов — Жолковского — Николай Верещак, после многочисленных обсуждений и дискуссий чувствуется интерес к учреждению кооперативов. Крестьяне уже начали составлять списки желающих вступить в кооперативы, проводят учет земельных наделов.
Во всех нюансах им помогут разобраться партнеры проекта: Львовская аграрная совещательная служба и МБО «Добробут громад»; предприятие «Яблуневий Дар» и ОРСП «Шувар»; кредитный союз «Выгода»; адвокатское объединение «Кубара и партнеры» и другие. Проводить трехуровневые учебные семинары, где дольщики будут овладевать азами финансовой грамотности: рассчитывать себестоимость продукции, стоимость труда, будут работать с банками и так далее.
Еще одна тема семинаров — земля. Будут предоставлять консультации относительно качества почвы, плодородия, орошения, мелиорации, удобрений, посадочного материала. А еще планируют выездные семинары в образцовые хозяйства. Среди таких — кооператив в селе Лосятин Тернопольской области. Там крестьяне уже шестой год успешно выращивают землянику для перерабатывающих предприятий (прошлогодний результат: на 35 гектарах земли собрали 300 тонн ягод).
Кстати, посадочный материал, а его нужно немало (на один гектар — 7 тысяч саженцев, это примерно 70 тысяч гривен), предоставят кооператорам бесплатно. В этом году в бюджете области на поддержку агропромышленного комплекса заложено 11 миллионов гривен. Львиная доля из них пойдет именно на развитие мелких хозяйств. Предусмотрено и софинансирование из районных бюджетов, а также частичное возмещение процентов по привлеченным кредитам. К сотрудничеству привлечены банки «Львов» и «Райффайзен Банк Аваль».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.