Перейти к содержимому

Выбор редактора

Макроэкономические риски остаются высокими в Украине




Ожидается, что мировая экономика будет расти быстрее в 2015 году. Европейский центральный банк, Федеральный банк США и Банк Японии планируют новые шаги монетарного смягчения, чтобы способствовать росту их экономик. ЕЦБ пообещал выкупить больше облигаций уязвимых стран, чтобы содействовать их усилиям по реструктуризации. Дополнительное финансирование инвестиционных проектов Китайским правительством может помочь стране избежать дальнейшего замедления. Также планируется внедрение схем, которые позволят большинству граждан приобретать иномарки.
Вместе с тем, успехи этих мероприятий не гарантировано. Поэтому ситуация в мировой экономике остается уязвимой к рискам, что приводит к неопределенности относительно развития украинской экономики в 2015 году. Кроме того, развитие экономики Украины свидетельствует о том, что страна начинает 2015 год с двумя крупными вызовами: давление на валютный курс и недостаточные бюджетные доходы.
В целом, Институт прогнозирует рост реального ВВП на уровне 1,3% в 2015 году. Реальное частное потребление останется основной движущей силой экономического роста. Инвестиции незначительно возрастут за более низкую неопределенность и потребность финансировать модернизацию оборудования и технологий. Реальный чистый экспорт в дальнейшем будет делать отрицательный вклад в рост, поскольку внешний спрос на украинские товары будет оставаться слабым. Но отрицательный вклад чистого экспорта будет меньше, чем в 2014 году.
Длительнее, чем ожидается, рецессия в ЕС и медленный рост других торговых партнеров Украины будут означать слабый спрос на украинский экспорт. Перспективы экономического развития Украины могут в дальнейшем ухудшиться вследствие политической неопределенности и плохого инвестиционного климата. Откладывание реформ, включая отсутствие шагов перехода к более гибкому обменному курсу, а также отсутствует повышение тарифов на газ для населения и ТКЭ, могут в дальнейшем ухудшить экономическую ситуацию в Украине.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.