Перейти к содержимому

Малый и средний бизнес собираются уходить в тень




Около 85% представителей малого и среднего бизнеса негативно относятся к новой редакции Налогового кодекса. При этом 35% предпринимателей собираются уйти в тень. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Почти половина опрошенных предпринимателей (49,41%) отмечают, что в связи с нововведениями в налоговом законодательстве у них увеличились расходы на уплату налогов. У 32% опрошенных существенно уменьшилась прибыль компании и появился риск закрытия предприятия, сообщает Корреспондент.

По данным опроса, 27% компаний отмечают уменьшение объемов производства, предоставления услуг и продаж товаров, а десятая часть предпринимателей - сокращение штата сотрудников, увеличение количества расчетов наличными и возникновение проблем с налоговой инспекцией. Не ощутили негативных последствий от новой редакции Налогового Кодекса всего 6% представителей малого и среднего бизнеса, свидетельствуют результаты исследования.

Помимо этого, был задан отдельный вопрос предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения, о том, что они планируют делать в связи с нововведениями для "упрощенцев" в налоговом законодательстве с 1 апреля 2011 года. 35% респондентов ответили, что уйдут в тень.

Перейдут на другую форму собственности 23% предпринимателей, а заморозят свой бизнес и выждут время – 20%, отмечается в результатах опроса. Существенная часть представителей малого бизнеса, около 34%, будет также сокращать свои затраты на рекламу, маркетинг, аренду офиса или склада, заработную плату, а 4% закроют и свои филиалы или представительства в регионах. При этом 18% респондентов планируют закрыть свои предприятия.

В опросе приняли участие 1033 человека, 80% из которых являются представителями малого бизнеса со штатом сотрудников до 10 человек. 17% заняты в среднем бизнесе, представляя компании с количеством сотрудников от 10 до 50 человек. Основную часть пользователей составляют представители бизнеса: 51% респондентов относят себя к владельцам собственных компаний и 34% - к директорам фирм.

52% опрошенных подтверждают, что являются физическим лицами - предпринимателями, которые работают по упрощенной системе налогообложения, и в своей деятельности сотрудничают с юридическими лицами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.