Перейти к содержимому

Выбор редактора

Маневры страховщиков




Страхование фирм уже давно стало довольно популярным среди жителей всех развитых стран. При этом учитывается не только ее уставной капитал, а также и коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Страховщики часто прибегают к скрытому повышению цен. Например, владельцам полисов КАСКО (реже – добровольного медицинского страхования) предлагают во время действия контракта доплатить. Иначе если машина приобретена за 200 тыс. грн., если она разобьется, владелец полиса получит те же 200 тыс. – а такая же новая машина стоит 500 тыс. До половины клиентов доплачивают, в частности, автоперевозчики — почти всегда, ведь машина – это источник их заработка, и получить полноценное возмещение для них крайне важно.
Также страховщики предлагают сокращенные (и за счет этого, понятное дело, дешевле) программы – например, ограничение суммы возмещения за определенное повреждение, которой на практике обычно не хватает для ремонта. И нередко о сокращении программ застрахованные лица узнают только после того, как обратились за возмещением. Например, лицу, имеющему медицинскую страховку, из нескольких препаратов возмещают только один – стоимостью менее 10 гривен. А остальное покупай за свои деньги. Немало страховых компаний пытаются зафиксировать в договорах такие сокращенные программы или возможность сокращать их по собственному усмотрению. Бывает, что программа медицинского страхования для рядовых сотрудников на практике почти ничего не предусматривает – а все из-за того, что сотрудник, который занимался этими вопросами, получил «откат» от страховой компании.
Очень распространена также практика затягивания выплат. Так, в прошлом году лишь 37% случаев страховых выплат по автогражданке были осуществлены в оговоренный законом 90-дневный срок. А общая задолженность по страховым выплатам возросла в 1,5 раза. Среди прочих распространенных «фокусов» страховых компаний специалисты называют дополнительные франшизы (уменьшение суммы страхового возмещения на второй и последующие страховые случаи в течение года или на случай, когда не найдено виновной стороны); вымогательство «отката» за своевременную или досрочную выплату страхового возмещения (что так актуально в условиях быстрой девальвации).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.