Перейти к содержимому

Выбор редактора

Медведев: Позиция Украины в вопросе цены на газ - это иждивенчество




Президент России Дмитрий Медведев в Сочи заявил, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, назвав подход украинских властей к этой проблеме "иждивенчеством", сообщает ВВС.

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему", - сказал Медведев.

По его словам, такая переговорная позиция: "Это очень печально, это иждивенчество".

Российский Президент также заявил, что руководство России разделяет позицию российского МИД по делу экс-премьера Юлии Тимошенко: ее судят за газовые договоренности с Россией, а не за прежние грехи.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может разорвать "кабальный контракт", подписанный в 2009 г. между ОАО "Газпром"и НАК "Нафтогаз Украины", а также то, что этот документ "подрывает основу долгосрочного сотрудничества между двумя странам".

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, заявил об уменьшении в ближайшие 5 лет закупки Украиной российского газа до 12 млрд куб. м в год и замены "дорогого импортного газа"отечественным углем, альтернативными источниками энергии и др.

Более того, по словам Азарова разрыв Украиной газового контракта с "Газпромом"возможен в судебном порядке (как это сделала итальянская компания Edison, сэкономив 200 млн евро, и что пытается пока безуспешно сделать немецкий концерн E.ON), правда он не уточнил, когда этого можно ожидать и какие будут последствия. Впрочем, позднее Азаров заявил, что будет стараться найти компромисс по цене за столом переговоров, а не в зале суда.

Напомним, что вопрос легитимности газового контракта возник на фоне суда над экс-премьер-министром Украины Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении должностных полномочий при его подписании и причинение убытков стране на сумму 1,5 млрд грн.

Отметим, МИД России 5 августа в связи с арестом Тимошенко распространило заявление, в котором указало, что все газовые соглашения 2009 г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины.

В то же время, сегодня стало известно заместитель главы польской компании Пшемыслав Дудзиньский заявил, что польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обещает подать иск в арбитражный суд на  "Газпром"из-за слишком высоких цен на поставляемый в Польшу газ.

Кроме того, вчера, 30 августа, появилась информация о том, что ОАО "Газпром"снизило цену на газ, поставляемый по долгосрочному контракту в Грецию. Как сообщили руководители греческой газовой корпорации DEPA, переговоры об изменении условий газовых поставок успешно завершились в июле 2011 г. "Газпром"и DEPA также договорились о сокращении объемов поставок.

"Газпром"и DEPA скорректировали контрактные объемы и цены в соответствии с развитием ситуации на греческом рынке и аналогичными договоренностями других европейских импортеров с Газпромом", - сообщил директор DEPA по закупкам газа Леонидас Драгатакис.

Менеджер DEPA не назвал новые объемы и цены в рамках долгосрочного соглашения с "Газпромом". По его словам, новые ценовые условия являются "удовлетворительными".

Напомним также, что в августе 2011 г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало арбитражный процесс с целью разрешения спора с "Газпромом"по поводу контрактной цены на газ. Немецкая компания хочет скорректировать контрактные цены до уровней, отражающих спотовые цены на газ в Европе.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.