Перейти к содержимому

Выбор редактора

Меры по ограничению оборота валюты




Чтобы спасти гривну от последующей девальвации, Национальный банк Украины решил принять жесткие меры для ограничения оборота иностранной валюты. Многие спекулянты, которые ранее зарабатывали большие доходы на дефиците доллара, начали предвкушать многократное повышение прибыли. Объем теневого рынка валюты в Украине специалисты оценивают теперь почти в миллиарды долларов.


Финансовые власти в Украине стали принимать отчаянные меры и пытаться удержать от резкого падения гривну. Еще 2 сентября Нацбанк запретил выдачу по стандартным платежным картам иностранной валюты. Ведомством также было введено правило, в соответствии с которым все экспортеры обязаны сдавать весь свой валютный доход (раньше обязательным был только лишь обмен 50%). Ведомство усложнило и для банковских организаций операции по обмену на межбанке валюты. Все данные меры НБУ объявляет временными и объясняет их введение тем, что гривневый курс просел очень сильно, чем этого требует украинская экономика. Об этом сообщили СМИ в интернете, где также предлагают отправить заявку на кредит во все банки онлайн.


Но многие киевляне особых изменений, кроме того что доллар в действительности немного откатился назад, не замечают, потому что валюта в городских обменниках уже который месяц в дефиците. «Ничего здесь нет удивительного. Валюту сейчас хотят иметь все, но ее просто не хватает. А дефицитный товар (американскую валюту) по официально озвученным ценам никто реализовать не желает. Поэтому управляющие обменников просят кассиров только принимать валюту», — говорит работница одного из столичного обменника. По ее рассказам, все доллары, которые приносят в обменники, оказываются сразу же на черном рынке валюты.


В столице уже с начала лета начали активизироваться валютчики, которые работают на вокзалах и у торговых центров, и пользуются огромной популярностью у туристов. Чаще всего спекулянты зарабатывают на том, что покупают доллары по небольшому курсу. Валюта приходит к ним из обменников, а реализуют ее уже по другим расценкам.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.