Перейти к содержимому

Меркель боится эффекта домино




Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель советует политикам думать, прежде чем что-то говорить по поводу долгового кризиса в Европе. Так она ответила на заявление министра экономики ФРГ Филиппа Реслера, который допустил возможность упорядоченного дефолта Греции.

«Что нам не нужно - это волнения на финансовых рынках. Нестабильность уже сейчас довольно высока», - заявила Меркель во вторник.

По ее словам, при разрешении кризиса евро речь идет и о будущем Европы. «Поэтому каждый должен выбирать свои слова с большой осторожностью», - подчеркнула Меркель. Она добавила, что финансово-экономическая политика - это всегда наполовину и психология. Тем самым Ангела Меркель дистанцировалась от недавнего заявления министра экономики ФРГ Филиппа Реслера, который допустил возможность «упорядоченного дефолта» Греции, сообщает Deutsche Welle.

Она считает неконтролируемый дефолт этой страны недопустимым из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны. «Приоритет сейчас заключается в том, чтобы избежать неконтролируемой неплатежеспособности, поскольку от нее пострадает не только Греция, и очень велика опасность, что в числе пострадавших окажутся если не все, то, по крайней мере, несколько других стран еврозоны».

Меркель заявила о необходимости сделать все возможное, чтобы сохранить целостность еврозоны и пресечь «неконтролируемые процессы» ради сохранения стабильной денежной единицы. «В противном случае мы очень быстро столкнемся с эффектом домино», - предупредила Ангела Меркель.

Напомним, ранее ряд представителей коалиционного правительства Германии, в том числе Филипп Реслер, говорили о необходимости рассмотреть вариант, при котором Греция объявляет дефолт и выходит из еврозоны. Однако сама Ангела Меркель не считает этот путь правильным.

«Рынок действительно очень восприимчив к эмоциям, в том числе и со стороны монетарных властей и политиков – особенно сейчас, когда волатильность в ответ на те или иные комментарии зашкаливает», - соглашается аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Она объясняет это тем, что инвесторы пока не видят четких мировых перспектив, оттого не представляют дальнейшего хода развития событий.

«Дефолт Греции на данный момент стал не опасен, после того как Афины объявили о новым пакете мер жесткой бюджетной экономии на сумму 2 млрд евро, что делает возможным предоставление стране очередного кредитного транша этой осенью», - говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

По его словам, в случае дефолта Греции может пострадать финансовая система ЕС и кризис усугубится. Поэтому, скорее всего, политикам все же удастся договориться и уладить текущие финансовые проблемы, возможно при помощи дополнительных инвестиций, которые могут поступить из Китая.

Высказывание Филиппа Реслера также раскритиковал глава парламентской фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что подобные заявления о греческом банкротстве лишь усугубляют кризис евро, а «немецким налогоплательщикам это будет стоить миллиарды».

Лидера социал-демократов в бундестаге поддержал и немецкий депутат Европарламента Эльмар Брок. «Банкротство Афин - это тот вариант решения проблемы, который для Германии будет наименее предпочтительным и самым дорогим», - заявил он в интервью немецкой газете Rheinische Post.

В свою очередь немецкий макроэкономист Петер Бофингер предупредил об опасности и непредсказуемых последствиях неуправляемого дефолта в Афинах. «В этом случае произойдет коллапс греческой банковской системы. Это таит в себе опасность колоссальной цепной реакции, которая может быть еще более разрушительной, чем банкротство Lehman Brothers в 2008 году», - заявил эксперт в интервью газете Saarbrücker Zeitung.

Немецкие аналитики пришли к выводу, что выступление Ангелы Меркель свидетельствует о нарастании противоречий в преддверии важного голосования о реформировании европейского фонда стабильности, которое назначено на 29 сентября.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.