Перейти к содержимому

Выбор редактора

Меркель: Частный сектор должен внести больший вклад в списание греческого госдолга




Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала банковский сектор Европы и других стран взять на себя большие убытки по греческим облигациям. Соответствующее заявление она сделала в ходе своего выступления в парламенте страны перед голосованием по вопросу увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), передает Reuters.

Меркель не уточнила размера возможных убытков, однако отметила, что расширение участия финансового сектора в скупке греческих долговых бумаг должно позволить находящейся на грани дефолта республике к 2020 г. снизить отношение долга к ВВП до 120%. Согласно прогнозам, по итогам 2012 г. этот коэффициент составит 180%. Канцлер Германии также призвала вести постоянный мониторинг финансовой ситуации в Греции, при этом добавив, что одни лишь списания не смогут стабилизировать экономику этой страны.

Аналитики считают, что при таких параметрах банки должны согласиться на потери по греческим облигациям в размере 50-60%. Напомним, по итогам летнего саммита финансовый сектор дал согласие на участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые (30-летние и 15-летние), причем банки согласились на потерю 21% чистой приведенной стоимости по принадлежащим им бумагам.

Перед сегодняшнем голосованием в бундестаге по вопросу увеличения EFSF Меркель призвала законодателей одобрить соответствующий законопроект и спасти евро, от которого, по ее словам, зависит целостность и будущее всей Европы. Меркель заявила, что Германия не сможет процветать, если Европа будет находиться в кризисе.

Комментируя цели, стоящие перед Евросоюзом ЕС в целом, канцлер ФРГ указала на необходимость внесения изменений в основополагающие документы блока, а также привлечение к ответственности тех стран, которые нарушают действующие бюджетные нормативы. Она также выступила за усиление стабильности ЕС и призвала выработать соответствующие предложения к декабрю 2011 г.

Отметим, несколькими днями ранее министр финансов Австрии Мария Фектер заявила, что участие кредиторов в реструктуризации госдолга Греции должно быть добровольным. По ее мнению, "жесткая реструктуризация"не приведет ни к чему хорошему, а лишь породит новое количество кредиторов, которым нужно будет оказывать помощь из госбюджетов стран еврозоны. Кроме того, Фектер заявила, что не поддержит превращение европейского механизма финансовой стабильности в банк, который бы кредитовал проблемные страны (этот шаг лоббирует Франция.

Напомним, лидеры ЕС проведут сегодня ключевой саммит, на котором должен быть принят новый, обширный план по разрешению долгового кризиса еврозоны. В повестке саммита - списание части греческого госдолга, принадлежащего частным инвесторам, докапитализация европейских банков и усиление кредитного потенциала EFSF. В ЕС обсуждают два варианта усиления фонда финансовой стабильности - модель страхования и создание специального механизма инвестиций в госдолг на первичном и вторичном рынках. Как отмечает BBC, эксперты полагают, на саммите лидеров ЕС будет среди прочего решаться вопрос, обращаться ли за финансовой помощью к рождающимся мировым экономикам, таким как Китай и Бразилия, посредством создания нового инвестиционного фонда.

По информации агентства France Presse, в четверг, 27 октября, после саммита в Брюсселе глава EFSF Клаус Реглинг вылетит в Пекин для переговоров по возможному участию КНР в финансировании антикризисного фонда.

Стоит отметить, Бразилия уже отвергла идею покупки европейских гособлигаций, поставив под сомнение один из двух рассматриваемых Европейским союзом вариантов усиления антикризисного фонда EFSF.Бразильский министр финансов Гвидо Мантега во вторник, 25 октября, призвал европейские власти самостоятельно решать свои финансовые проблемы, заявив, что Бразилия не намерена покупать долги проблемных стран еврозоны. Тем не менее, сказал Мантега, Бразилия была бы готова оказать финансовую помощь региону через механизмы Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщало вчера агентство Reuters со ссылкой на проект документа, который должен быть озвучен сегодня на саммите, лидеры еврозоны попросят ЕЦБ продлить программу покупки гособлигаций Италии и Испании на вторичном долговом рынке.

Напомним, ранее представители Меркель заявили, что Франция и Германия достигли договоренности по основным моментам плана борьбы с разразившимся в Европе долговым кризисом.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Чтобы уберечь остальные страны еврозоны от ситуации, подобной греческой, европейские лидеры рассматривают возможность увеличения EFSF с нынешних 440 млрд евро до большей суммы (по некоторым источникам, она может быть поднята до 2 трл евро).



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.