Перейти к содержимому

Меркель: Нужно дать Греции встать на ноги




Канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждена в том, что Греция, несмотря на глубокий долговой кризис, должна сохранить единую европейскую валюту. Об этом Меркель заявила по окончании встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle.

"Я вижу необходимость в том, чтобы Греция осталась в зоне евро", - сказала канцлер. По ее словам, необходимо предоставить Греции шанс вновь встать на ноги. Ангела Меркель также сообщила, что правительство ФРГ ожидает заключения по Греции от "тройки" - экспертов Еврокомиссии, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), но отметила, что пока неизвестно, будет ли этот доклад готов к следующему саммиту ЕС, который намечен на 17-18 октября.

По поводу второго пакета финансовой помощи Греции, согласованного в ходе кризисного саммита ЕС 21 июля, Меркель сказала, что "нужно будет посмотреть, насколько эта программа все еще соразмерна, учитывая нынешнюю ситуацию в Греции". В связи с глубоким кризисом в Греции часть экспертов уже давно высказывают мнения, согласно которым второго пакета помощи Афинам в объеме 109 млрд евро может оказаться недостаточно.

Отметим, американський фінансист Джордж Сорос высказывал мнение, что ЕС должно разработать процедуру выхода Греции из еврозоны, что позволит не переносит бюджетные проблемы одной страны на весь Евросоюз.

ТакжеАнгела Меркель и Жозе Мануэль Баррозу призвали Нидерланды и Словакию одобрить решение о реформировании Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Нидерланды и Словакия - последние два государства зоны евро, которые до сих пор не сделали этого.

Сегодня сообщалось, что комиссия инспекторов Евросоюза, МВФ и ЕЦБ, известная как "тройка", скорее всего, даст "зеленый свет"жизненно важному траншу помощи Греции, но Афинам не нужно воспринимать это как должное, а необходимо сначала показать, что они готовы проводить реформы. "Мы делаем прогресс, но медленный. Основная причина в том, что им (правительству) нужно больше времени. До сих пор мы не завершили переговоры ни по одному из ключевых вопросов", - сообщил Reuters сотрудник комиссии. На вопрос, есть ли шанс, что шестой транш помощи объемом 8 млрд евро не будет перечислен в Грецию, чиновник сказал: "Всегда есть риск, перевод следующего транша помощи Греции не может считаться самим собой разумеющимся. Но я верю, что в конце концов, мы сделаем это".

Переговоры между Афинами и комиссией инспекторов, которая возобновила проверку бюджета Греции на прошлой неделе, в значительной степени продвинулись в области структурных реформ и проекта бюджета на 2012 год, сказал представитель комиссии.

3 октября стало известно, что Греция не укладывается в рамки бюджетного дефицита, согласованного с европейскими кредиторами и МВФ. В заявлении министра финансов по итогам заседания правительства, где утвердили проект бюджета на 2012 г. сказано, что дефицит бюджета Греции в этом году ожидается на уровне 25,2 млрд долл, это почти на два млрд больше, чем согласованный кредиторами дефицит (23,1 млрд долл).

При этом, показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год - с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП.

Также сообщалось, что Министерство финансов Греции "по существу"согласовало все вопросы с "тройкой"международных кредиторов республики.

25 сентября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на встрече членов МВФ в Вашингтоне заявил, что власти Греции сделают все от них зависящее, чтобы удержаться в еврозоне и избежать дефолта.

Как отмечал бывший член правления и совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, Греция получит новый кредитный транш, только если сможет выполнить все условия кредиторов. Напомним, министры финансов и главы центральных банков стран, входящих в Международный валютный фонд (МВФ), заявили, что страны еврозоны и МВФ сделают все, чтобы разрешить долговой кризис и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро в целом. В то же время глава МВФ Кристин Лагард считает, что денег фонда не хватит на решение проблем, которые могут возникнуть из-за кризиса.

Чтобы спасти страну от банкротства в 2010 г. ЕС и МВФ выделили Афинам кредитный транш размером в 110 млрд евро, потребовав в ответ проведения структурных реформ и внедрения пакета мер жесткой экономии. Однако в настоящее время кредиторы недовольны финансовыми результатами Греции, чей госдолг превышает 160% от объема ВВП, и поэтому сомневаются в целесообразности выдачи дополнительного транша в 109 млрд евро.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.