Перейти к содержимому

Выбор редактора

Местные бюджеты финансово укрепляются




Бизнес привык перечислять налоги на казначейские счета. На этом его задача выполнена, а органы, которые осуществляют казначейское обслуживание, распределяют эти деньги, согласно законодательству, между государственным и местными бюджетами. Так происходит межбюджетное регулирование. Поэтому на предпринимателей влияние изменений в порядке уплаты налогов будет нейтральным, в том числе и составление нулевой отчетности.
Анализ соотношения мест регистрации субъектов хозяйствования и фактических мест ведения ими хозяйственной деятельности с одновременным анализом суммарных показателей уплаченных налогов такими субъектами, желательно еще и в разрезе регионов, определит эффективность действующих норм законодательства.
Специалисты пришли к выводу, что уплата консолидированного налога дает возможность нивелировать объект налогообложения. Проще говоря, это позволяет главным предприятиям полученные (по месту регистрации) положительные финансовые результаты уменьшить на убытки обособленных подразделений, расположенных на других территориях, и наоборот: прибыли обособленных подразделений уменьшить на убытки главного предприятия. Поскольку согласно НК, юрлицо (предприятие) имеет право самостоятельно принимать решение относительно консолидированной уплаты налога на прибыль, то может не только планировать свои обязательства, но и минимизировать их.
Проблема, прежде всего, касается обеспечения сбалансированности социально-экономического развития регионов за счет расширения возможностей территориальных общин в финансовом самообеспечении.
Кстати, по итогам 2011 года доходы местных бюджетов без учета межбюджетных трансфертов составили 86,7 миллиарда гривен, тогда как официальные трансферты из госбюджета — 95 миллиардов. То есть соотношение — 48% к 52%. Но есть области, где трансферты из госбюджета превышают 70%, в частности Волынской, Закарпатской и Тернопольской. Такой показатель присущ 2012-м и 2013-м. То есть действующая система выравнивания очень важна для территориальных общин, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя средствами.
Итак, постепенно растет финансовая база этих бюджетов, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению вклада территориальных общин в социально-экономическое развитие регионов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.