Перейти к содержимому

Выбор редактора

Местным бюджетам теперь уменьшают финансирование




За последнее время далеко не один раз можно было услышать о том, какими самостоятельными становятся местные власти. От премьера даже можно было услышать, что министры периодически будут посещать регионы и оповещать население о нынешней политике правительства. Однако, как и стоило ожидать, дело наших чиновников вовсю разнится с их словами, причем абсолютно противоположно. Так, например, Яценюк вовсю говорил о прибавлении полномочий на местах, которыми теперь местные власти должны воспользоваться на благо населения. Так, уже строились планы по местным бюджетам, доходы которых будут составлять не менее тридцати миллиардов гривен. А, учитывая автономность местных бюджетов, их доходы смогут вырасти в два, а то и во все три раза.
Но, если же присмотреться ко всему этому поближе, то можно наглядно увидеть, что правительство значительно урезало финансирование местных бюджетов. Это выражается в том, что образовательные и медицинские учреждения должны спонсироваться на средства местных бюджетов, однако при этом правительство почему-то решило отнять и ту малую часть, за счет которой и наполнялся этот самый местный бюджет. Так, например, если столица ранее отдавала половину своих доходов в центральный бюджет, то сейчас этот показатель составляет шестьдесят процентов. Но еще худшая ситуация сейчас в регионах – если ранее они могли распоряжаться всеми доходами, то теперь они «имеют право» лишь на четверть от общей суммы.
Конечно, сейчас чиновники в свое оправдание могут заявить о введении налога на недвижимость, который будут устанавливать местные власти. Однако, и здесь не все так просто. Во-первых, в некоторых регионах от такого налога вообще не будет прибыли, а если таковая и будет, то совершенно незначительная. А во-вторых, поскольку новые изменения в налоговое законодательство были сделаны неграмотно, то их можно будет легко обойти.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.