Перейти к содержимому

Металлическая защита: почему спрос на золото растет




«Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing. — ред.) оказался хуже ожиданий», — объясняет специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко. К тому же повышение лимита госдолга — это лишь временное решение проблемы. Если США и дальше будут выпускать гособлигации такими же темпами, рано или поздно страна вновь окажется на пороге дефолта. Международные инвесторы ищут защитные инструменты, которые позволят сохранить средства, пока мировой финансовый рынок лихорадит.

Для украинцев поиск «тихих гаваней» — тоже весьма актуальная задача. Отечественная экономика по-прежнему очень зависима от американской валюты, поэтому слабость доллара может рано или поздно отразиться на курсе гривни. По словам управляющего партнера финансовой компании Сapital Times Эрика Наймана, проблемы в США могут как обвалить курс нацвалюты до 10 UАН/USD, так и укрепить до 5 UАН/USD.

Золотые кирпичи

Традиционно для защиты сбережений инвесторы используют драгметаллы: золото, серебро, палладий и платину. Украинцы пока доверяют лишь золоту. По подсчетам банкиров, на операции с золотом приходится более 70% всех операций с банковскими металлами, на серебро — менее 30%. За шесть месяцев 2011 года спрос на желтый металл вырос почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Но в этом нет ничего удивительного: «В прошлом году золото подорожало на 30%, а в первом полугодии 2011-го — уже на 14% (в том числе на 8% в июле)», — объясняют в ОТП Банке. Наибольшим спросом у украинцев пользовались «кирпичики» весом от 1 до 20 г. Большие слитки в Украине мало кому по карману: за полукилограммовый придется выложить как минимум 200 тыс. грн.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, банкиры увеличивают количество точек, в которых осуществляются операции с наличным и безналичным золотом: в большинстве банков, как правило, купить слитки или открыть металлический счет можно лишь в центральных отделениях. Например, еще весной приобрести золотой слиток можно было лишь в головном офисе ОТП Банка, а теперь к ним добавилось еще два отделения.

Новых клиентов финучреждения привлекают растущими ставками по золотым депозитам. Сейчас, по данным Простобанк Консалтинга, средняя ставка по металлическим вкладам — 3,5–4%, хотя еще год назад вкладчик мог получить на 1–1,5 п. п. меньше. Например, самый щедрый — ПриватБанк — готов сегодня платить 6% годовых (вклад «Золотая гривня» сроком на год, минимальный вес слитка — 50 г).

Впрочем, привлекает украинцев отнюдь не доходность металлических вкладов. На самом деле средние ставки не компенсируют даже разницы между покупкой и продажей золота: несмотря на то что банкиры постепенно сужают спреды на покупку­продажу золота, потери при операциях с драгметаллом по-прежнему велики (порядка 5–7%). «Вкладчики начали рассматривать золото не как доходный и перспективный актив, а как актив с низким потенциалом снижения цены», — комментирует начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. Сейчас золото уверенно закрепилось на отметке выше $1600 за тройскую унцию (27 июля стоимость драгметалла достигла рекордных $1631,20 за унцию, а 29 июля — $1637,5). И хотя в краткосрочной перспективе металл может подешеветь, потери инвесторов не будут существенными. Советник предправления Юнекс Банка Анатолий Тимофеев предполагает, что до конца 2011 года цены будут колебаться в пределах $1400–1700 за тройскую унцию. По мнению специалистов британского банка Standard Chartered Plc, цены на золото к 2014-му могут подняться до $2 тыс. за тройскую унцию, а к 2020-му — до $5 тыс.

А вот серебро, подорожавшее с начала года более чем на 30%, спросом у украинцев не пользуется. Такое поведение инвесторов вполне обосновано: спред на покупку­продажу серебра достигает 50%. Это делает вложение в металл даже на длительный период попросту убыточным. К тому же серебро является скорее техническим металлом, чем инвестиционным, и цена на него довольно изменчива: колебания курса в течение недели могут достигать 5–10%. Желающих вложиться в палладий или в платину в Украине практически нет.

Валютное разнообразие

Исторически так сложилось, что во времена неопределенности инвесторы для диверсификации вложений используют не только металлы, но и так называемые твердые валюты. Чаще всего предпочтение отдается британскому фунту стерлингов, бразильскому реалу, китайскому юаню, индийской рупии, японской иене, канадскому доллару и российскому рублю. Однако последние две валюты — сырьевые, то есть валюты стран, экспорт которых состоит в основном из сырья (драгоценные металлы, нефть, сельское хозяйство и т. д.). И твердыми их можно назвать лишь условно: рост цен на сырье ведет к росту стоимости валюты, а снижение спроса может спровоцировать девальвацию.

В мире наибольшей популярностью среди инвесторов пользуется швейцарский франк. За все время своего существования девальвация франка была зафиксирована только один раз — 27 сентября 1936 года. Великая депрессия обвалила франк на 30%. С тех пор стабильность курса обеспечивается огромными золотовалютными резервами местного центробанка. И несмотря на то что законодательная привязка курса к золоту была упразднена 1 мая 2000-го, валюта этой страны по-прежнему остается стабильной.

В Украине альтернативные валюты пока не пользуются большой популярностью. Во-первых, купить «экзотику» довольно проблематично: мало того, что их, как правило, продают только в центральных отделениях, так еще необходимую сумму нужно заказывать заранее. Во-вторых, хранить валюту под матрасом невыгодно, а разместить в банке не так-то и просто. Вклады в швейцарских франках, фунтах стерлингов и российских рублях можно открыть не более чем в 10 финучреждениях (среди них — Финансы и Кредит, Universal Bank, «Хрещатик», ВТБ Банк, ОТП Банк, Укрэксимбанк и др.), при этом их доходность не превышает 5% годовых. На самом деле привлекать экзотические валюты банкирам невыгодно: валютное кредитование населения де-факто запрещено, поэтому девать привлеченные средства некуда. Депозиты в фунтах, франках или рублях — скорее маркетинговый ход, чем эффективный финансовый инструмент. Банкиры шутят: желающие инвестировать в фунты или франки уже давно сделали это… непосредственно в Швейцарии или Великобритании.

Виктория Руденко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.