Перейти к содержимому

Midland Resources выплатит Р.Ахметову 105 млн долл. за отказ продать "Запорожсталь"




Компания Luxe Holdings, аффилированная с членами семьи предпринимателя Рината Ахметова, добилась выплаты 105 млн долл. компенсации за отказ Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнить обязательства по продаже доли в "Запорожстали", пишет "Коммерсант-Украина".

Компании Luxe Holding Ltd и Midland Resources Holding Ltd пришли к урегулированию своего недавнего спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний "Запорожсталь", в Высоком суде Лондона, сообщили вчера в юридической компании White & Case, которая представляла в споре интересы Luxe.

Подробности мирового соглашения стороны не комментируют. Но из сообщения Luxe следует, что Midland выплатила 105 млн долл. для "полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон". Эта сумма учитывает 50 млн долл., выплаченных Luxe летом этого года. Напомним, ранее компания настаивала на выплате 160 млн долл. (разница между 850 млн долл. и 690 млн долл. - ценой, за которую Midland продала долю в "Запорожстали" и которую ей предлагала Luxe).

Спор между Luxe и Midland возник в мае текущего года. Тогда две группы акционеров "Запорожстали" - Midland Resources Holding и "Индустриалбанк", - каждая из которых владела немного менее 50% меткомбината, продали свои доли неназванным российским инвесторам. Сделка оценивалась в 1,7 млрд долл. Но на долю владельцев Midland был наложен судебный арест, после того как в Высокий суд Лондона обратилась Luxe, потребовавшая отменить сделку на основании, что истец заключил с ответчиком предварительное соглашение о покупке доли в "Запорожстали".

18 мая с.г. Р.Ахметов заявил, что изучает возможность покупки ОАО "Запорожсталь". "Мы наблюдаем за предприятием. Это как покупка футболиста. Как только будет четкое понимание, что нам это интересно, мы сразу вам скажем. Мы открытая компания и мы сразу проинформируем общество", - заявил Р.Ахметов. Он также выразил мнение, что к слиянию украинских и российских компаний нужно подходить очень осторожно. «Это очень сложный вопрос. Я думаю, к этому (слиянию российских и украинских компаний) нужно подходить взвешенно, аккуратно и взаимовыгодно... У Украины должен быть в этом вопросе прагматичный подход», - отметил Р.Ахметов.

12 мая пресс-служба компании СКМ опровергла информацию, появившуюся в СМИ о приобретении Ринатом Ахметовым 50-% пакета акций "Запорожстали". Ранее в тот же день, губернатор Запорожской области Борис Петров подтвердил на пресс-конференции информацию о приобретении Р.Ахметовым 50% акций ОАО "Запорожсталь", принадлежавший Эдуарду Шифрину и Артуру Абдинову (Midland Group). По словам губернатора, областная власть уже наладила контакт с новыми акционерами.

Напомним, 8 июля 2009 г. совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер заявили, что выходят из металлургического бизнеса. Предприниматели тогда сообщили, что продают около 50% акций меткомбината "Запорожсталь" своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, чья доля в результате увеличится до 96,6%.

ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" - одно из крупнейших промышленных предприятий Украины. Предприятие специализируется на производстве горячекатаного и холоднокатаного листа из углеродистой, низколегированной, легированной и нержавеющей стали.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.