Перейти к содержимому

Выбор редактора

Михаил Крапивко о распродаже госпредприятий




Один из членов совета украинской аудиторской лиги проанализировал выданный проект Министерства экономики об аудиторских проверках для украинских государственных предприятий. Исходя из пунктов законопроекта, получается, что такие проверки смогут проводить лишь зарубежные конторы. Кроме того, в данном проекте также находятся критерии отбора этих самых фирм.
Те условия, которые указаны в проекте, просто уничтожают любую возможность проведения проверок украинскими аудиторскими компаниями, ведь в большинстве таких компаний штат не превышает десяти человек. Согласно же данному проекту, такую проверку должны совершать лишь те компании, численность штата которых не менее ста человек. В Украине таких компаний всего семь, из которых пять-шесть – иностранных. У эксперта складывается такое впечатление, как будто кто-то специально «отсортировал» именно зарубежных аудиторов, услуги которых значительно выше, как и на многие новостройки Подмосковья.
Отметим, что такие жесткие требования выдвигаются только к проверке так называемых предприятий третьего типа, то есть, тех, объем активов которых составляет более полутора миллиардов гривен. Так, украинские аудиторы проводят проверку примерно за пятьсот тысяч гривен, в то время как зарубежные – практически за все полтора миллиона гривен и выше.
Также Крапивко заявил о том, что будет проводиться корпоратизация предприятий, то есть, превращение их в акционерные. В случае допуска к аудиту зарубежных компаний обязательно произойдет продажа акций украинских государственных предприятий на международных рынках. И, как показывает практика, делается это по значительно заниженным ценам. По сути, сейчас ведутся активные приготовления к ближайшей распродаже украинского государственного имущества. Среди таких предприятий есть те, которые обладают информацией государственной важности, например, Укроборонпром. Можно ли в такие предприятия допускать иностранцев?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.